0歳児クラスの保育園申請について悩んでいる女性がいます。育休を3年取れる職場に勤めており、長男と次男を兄弟で通わせるか、育児の時間を大切にするか迷っています。市役所からの提案で、下の子だけ申請を取り下げる選択肢も考えていますが、兄弟での通園が良いのか、自宅保育を選ぶべきか悩んでいます。
0歳児クラスの保育園について。
保育園の申請取り下げをするか迷っています。
先輩ママさんパパさんアドバイスいただけないでしょうか。
★私
職場は育休3歳になるまでとれる
勤務は8:30〜17:30の事務職です
時短勤務にすると 9:30〜16:30/9:30〜15:30 から選択
★子ども
2023.01月生まれ長男
2024.04月生まれ二男
★旦那、実家
旦那 事務職(基本育休など無理で、子供が寝ている間に出勤し、寝たあとに帰宅)
実家 同じ市内に住んでおり、両親の帰宅後や土日は頼めば来てくれる。(平日は19時半以降)
★保育園を申請した理由
①0.2歳クラスなので、兄弟で通える。兄弟で家、保育園で別れるよりも、特に兄が寂しくないのではないか
②時短勤務で自分の時間、自分のキャリアも充実できる
③わずかながら給料はでる(聞いたところ半日勤務で月手取り7万程)
④私が育児するより子供たちが有意義な時間を過ごせる
⑤栄養バランスの給食を食べ破られる
⑥生活リズムが掴める
と思い入れました。
しかし、育休3年取れるのに1年も立たず(11ヶ月になったばかりですが)復帰すること、②のために子供達との時間を犠牲にしまうことが悔しいこと、何より育児を投げやりにしているんではないか?と思い始めました。
市役所に問い合わせをしたところ、1月中であれば辞退ではなく取り下げという形でできるので、次の申請に影響しないと教えていただきました。
また、悩んでいるのであれば、下の子だけ申請を取り下げて、上の子だけ育休中枠で申請するのはどうか?とご提案をいただき悩んでいます。
この場合、一度今回の申請は全て取り下げるため、2次審査で上の子だけ再度申請になり、希望の園には入れず、再来年本格復帰の時に別々の園または上の子の転園なるかもしれないです。また育休の枠であるので預けられる時間は9時〜15時になるそうです。おやつ、遊びと給食、昼寝、おやつを食べ帰宅という生活をしてくるそうです。
それであれば下の子との時間も設けることができますし、上の子もお友達と遊んだり、栄養満点の給食を食べて過ごせるのかなぁと…。
子供達と過ごした時間はかけがえなく、本当に愛おしいです。年子で本当に慌ただしく過ごしてしまって、ゆっくり次男と過ごしたいなぁという気持ちもあります。
ただ、兄のことを考えると、やっぱり兄弟で入れてあげたほうがいいのかな。でも弟のこと考えると、兄に付き添わせて申し訳ないなぁと解決できません。
そう思うと、あと1年、上のこと下の子どちらも自宅保育園して過ごすのもいいのかな?と思う自分もいます…。
職場は保育園の結果がわかるまで悩んでいいとおっしゃってもらっています…。元々3年育休がとれる職場なので、代わりは補充されており、私が戻ればラッキーぐらいだからと。
ただ、0.2歳の申し込みを辞退して、来年1.3歳の申し込みはより激戦ですよね…。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
正直、今はお子さんの年齢が低いので一緒にいたいのもあると思いますが
あくまで私の場合は、イヤイヤ期、ぐらいからその子によりますが激し過ぎて自分がキャパオーバー、家で一日みるなんて自分が耐えられなくなってきます。ましてや2人…。うちも男の子二人です。
そして、点数制だと思うので、次に思ったときに入れるかどうか…もあると思いますが💦
うちの地域では1歳児は激戦も激戦です。
育休あけのフルタイムの人がたくさんでそれでも入れないと…。
選ぶのは主さんなのですが
色々と悩みますよね💦
でも、ひとつだけ育児を投げやりにしているのではないですよ絶対。今だってこんなに悩んでるのですから、子供への愛は100%自信持って下さいね❤
素敵なママです💓
どうか、ご自分にとって一番いいと思うようにしてください☺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りです…1歳激戦で、来年申し込みにすると別々の園になる可能性あります😭😭😭
うちも今上の子がイヤイヤしていて、それが1人だからなんとかやっている(風なの)かもしれないですが、2人イヤイヤするともう頭おかしくなるかもです😭😭😭
そして
最後のコメントありがとうございます😭😭😭