※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

旦那さんが夜勤の際、出産時の対応について悩んでいます。身内が近くにおらず、遠方の母に来てもらうか迷っています。陣痛が来た際、誰にも頼らず対応できるか不安です。破水した場合、旦那が間に合うか心配です。

旦那さんが夜勤ある方、出産時どうされましたか?
近くに身内が居ません💦
遠方に住んでいる実母に来てもらえないか聞いてみることは可能ですが、色々と面倒な人なので悩んでいます😭
特に誰にも頼らず陣痛きて対応することは出来るものでしょうか?😣
もちろん陣痛きてから旦那の会社に連絡して帰って来てもらうのですが、破水とかした場合旦那待ってられるのかな…?と不安になってます😩

コメント

はじめてのママリ🔰

37週から1ヶ月間は全部日勤にしてもらいました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、🤔
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

我が家は陣痛タクシーの登録をしていました🚕
破水した時は対応出来ません、と予めサイトに書かれていましたが、一度破水したら大きいナプキンをしてバスタオルを巻いてペットシート等の防水シートを敷いて行けば基本的にタクシーのシートを汚すことはないでしょうと産科の先生に言われてました💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    住んでいるところが陣痛タクシー対応地域外のところが多く😭唯一あった陣痛タクシーの会社が現在利用中止で😢
    陣痛タクシーとか使えると便利ですよね😩

• 1月5日
はじめてのママリ

上の子の時は、たまたま日勤で帰って来ていて朝方病院に着いて来てもらい、
2人目は、日中だったので連絡して早退して病院に来て貰いました!
病院には、1人でもなんとか行けましたよ〜☺️
破水はしていなかったですが💦
夜勤とはたまたま被らず..
本当こればっかりは、分からないですよね😭
1人で病院に行くシュミレーションめちゃくちゃしてました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    日勤の時はいいんですけどね😭
    1人目が高血圧で緊急入院になり促進剤で産んだので、自然な陣痛もよくわからなくて😭
    運に身を任せるしかないですかね😮‍💨

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

旦那は夜勤もあるし急に陣痛きたら上の子もいるから大変だと思って計画分娩にしましたが、計画分娩はない産婦人科ですかね?
1人目の時は陣痛きてから旦那に連絡して帰ってきてもらって病院行きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

計画分娩はやっていない産婦人科なんです😭
    陣痛きてから連絡して帰ってきてもらうでもいけるものなんですね🥺

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目のお子さんですか?
    連絡して帰ってくるのにどれくらい時間かかるのかにもよりますが、陣痛きてもすぐには生まれないので大丈夫です!

• 1月5日

陣痛タクシー登録してました!
が、私はたまたま実家滞在中に破水してしまいそのまま入院→出産となりました💦
破水しても、一人なら交通手段ないとどうしようもできないので陣痛タクシーじゃなくてもタクシー呼んでいたと思います。一応助産師外来とかで相談されるといいと思います👍
私は万が一のために大きめのペットシートと生理ナプキンのパンツタイプ、お産パット用意してました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    病院でも対応方法とか相談して見た方が良さそうですね🤔
    ありがとうございます☺️

• 1月5日
はままり

2人目の時は里帰りしました
夜勤中だと不安ですよね、わかります!
1人目の時は高位破水で2人目はおしるし→陣痛でしたが
いきなり生まれるわけではないので、病院まで上の子と一緒に行って旦那さんにすぐ駆けつけてもらうのがいいかなと思いました👌✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目は里帰りされたんですね!
    深夜帯だと上の子を夜中に起こしてというのが抵抗ありまして💦
    旦那が帰ってくるの待って対応すれば大丈夫そうですね!
    ありがとうございました!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

夜勤でも日勤でも
仕事に行っている間
家にいないのは同じだし
あまり関係ない気がしますけど
何が気になっているんでしょう?🤔

私は出産の時は上の子を
キッズルームに預けられる病院を選び
陣痛タクシーにも登録して
一人でどうにかできるようにしましたよ✨