※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳前半のイヤイヤ期について、息子のグズグズや癇癪の対応方法を教えていただけますか。

1歳前半からイヤイヤ期って早すぎますか?

息子が最近頻繁にグズグズします。
機嫌いいと思ってもすぐグズグズ。

イラついてるのかすぐモノを投げるしごはんも拒否。

息子は身長体重ともに2歳の子の平均くらいなのですが、体格が大きいとイヤイヤ期も早くくるとかあるんでしょうか🤔

それとも、これはイヤイヤ期ではなく癇癪というやつなのか、、、

あと、こういう理由がわからないグズグズが多いときって、どういう対応をするのが正解なのかもご教示ください😭

さすがにしんどくて、怒ったり無視したり、息子に対してあまり良くない態度をとってしまって自己嫌悪の日々です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳2ヶ月でイヤイヤ期の始まりかな⁉︎って感じでしたよ😭
支援センターの先生(保育士さん)にもちょっと入ってるね‼︎と言われました。
うちは身長体重共に小さいです。
よく分からないグズグズは正解かは分からないけど声かけて〇〇したかったんだね、とか気持ち代弁してみてそれでも治らない時は落ち着くまで見守ってます😇
落ち着いたら抱っこしてさっきはどうして怒ってたの?〇〇だったのかな?って感じで話してます

• ママリ

ママリ

これ早い方なんですかね🤔

声かけがんばってみます!

さすがにものを投げたりしたら怒ってますか?怒ったらさらに泣くのでもう無視しちゃってて、、、

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い子はこの頃から始めると言われました🥺
    物投げたら私は投げたらダメだよと怒ってます。怒ったら泣きますよね‼︎うちも泣いたり叩いてきます😇でもダメな物はダメ!で通してます。ただ、落ち着いたらギューっと抱っこして大好きだよと伝えてます。
    私も対応がわからなくて最初本当イライラしてたので、無理な物はムリと伝えていいよと保育士さんに教わりました🥺

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

こんな早いこともあるのですね💦全然心の準備ができておらず😂

やっぱり、しっかり注意しないとダメなのですね...

うちも叩いてきます😭1歳男児めちゃくちゃ力強いですよね😂

毅然とした態度でイヤイヤ期に挑んでみます😇

• 1月5日
nakigank^^

イヤイヤ期に足突っ込んではいると思います。(笑)

それくらいから自我を出してくるのですが、親がどこまで要求を通してくれるかを、子供は常に考えているので、ダメなものはダメ🖐️って、線引きは必要って心療内科の先生に言われました。

なのである程度対応して、あっエスカレートしているなと感じたら、ママはもう無理だよ。って毅然とした態度を見せて、決めたら絶対折れない方がいいです。

たぶんパパに甘えが向いて、都合のいいところ取りするかもですが、パパにも線引きはさせた方がいいです。(笑)
じゃないとパパがいるとほんとスムーズに行かなくなるし、通るって思われたらほんと大変です。💦

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期くるの早すぎる😭
    今でさえ疲弊してるのに本格的なのがきたら壊れてしまうかもです😂

今息子に試されてるのですね💦

ダメ🖐🏻を示すときは、結構険しめに怒ったりしてますか?

ものを投げたりすると、すごい剣幕で怒りがちなのですが、あまり良くなかったりするのかなと、、、

• 1月5日
  • nakigank^^

nakigank^^

イヤイヤ期のあと、言葉が出たらこんどは反抗期がありますよ。(笑)
    そっちの方がやばいです。。
    精神崩壊しました。😅

ダメの状況によりますが、うちは命の危険があるものには、周りが引くくらい叱ってます。(笑)
    だけどされたくないものは多くなるので、なるべく注意しなくて済むように、触って欲しくないものは置かない。
    手の届かないところに置く。
    引き出しにしまう。とかにして、注意を減らしてます。👍

厳しめかどうかはその時によるのですが、普通にやめて欲しいことは、これは痛い痛いだから、ママにちょうだい?とか、このおもちゃと交換して〜とか、とにかく怒ってるわけではなく、違うことに目を向けさせることもあります!

物を投げるというのは遊びに変換させてしまうこともあるので、怒っても楽しんでるようだったり、怒ってるのにまたあえて投げてみた感じなら、もう知らないって無視がいいです。👍

• 1月6日
芽依

あるあるですよ🙃💦
息子も、『この服嫌』『この靴嫌』
『これ嫌』『あれ嫌』毎朝保育園が
大変でした😂😂

• ママリ

ママリ

あるあるなのですね😂
    息子さんも1歳前半からイヤイヤしてましたか?

なんだかイヤイヤ期にしては早いような、、、と🤔

• 1月5日
  • 芽依

芽依

息子も1歳児辺りで
    保育園に行く度に『この靴嫌』とか言ってサンダルで登園したり。。
    で、送ってからコッソリ
    下駄箱に靴を入れたりしていたので。。

イヤイヤ期なんだな。
    と思いました😂

あるある。だと思います😄
    今思うとかわいい反抗
    ですね😂

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

私も数年後には、あの頃はかわいい反抗してたな〜と思えるように、イヤイヤ期なんとか乗り越えたいと思います🥹

• 1月5日
(๑•ω•๑)✧

娘も1歳0ヶ月からイヤイヤ期でした😂当時はイヤイヤ期って2歳からのイメージだったので、この荒れっぷり(人間じゃなくてカジキマグロ育ててるのかなと思ってました😂)でプレイヤイヤ期なのか…本番はどうなっちゃうの😨💦って思ってましたけど、1歳半頃がピークで2歳は天使でした😊
体格が関係あるのかは分かりませんが、娘も生まれた時から大きめです🤔

娘の場合は声掛けが結構大切でした😊一旦共感の声掛けを挟んでから伝えたいことを伝えたり、泣いてるだけで意味わからない時も○○したかったんだね、とか想像で声掛けしてギューってしてました🤔

• ママリ

ママリ

私も2歳からのイメージでした💦

カジキマグロめっちゃわかります😭もう親の抱きかかえ方が漁師ですよね🐟

1歳半ピークで2歳には天使!私も2歳で本番が来たら...と震えてたので、このお言葉を聞いて少し希望が見えました🥹

やっぱり声かけ大事なのですね!怒ったり無視したりしちゃってましたが、なんとか向き合ってがんばってみます🙇🏻‍♀️

• 1月5日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

抱き方、漁師ですよね😂
    その時に撮ったカジキマグロを抱える夫の後ろ姿の写真、良い思い出です😂写真や動画に残すのオススメですよ🐟✨
    泣き顔も撮っておくと成長に伴って少しずつ変化があるので面白いです😊顔中真っ赤なタコ泣きから、ちょっと耐えてるようなへの字口泣き、どうすることもできない癇癪泣き、親の気を引きたくて泣いてる大根役者泣き、、、

イライラしちゃうのは当然だと思います☺️私もそうでしたが、シャッターを切る事で、いずれこれもきっと良い思い出になるんだろうな(今はそんな余裕1ミリもないけど)と新たな視点を持ち、気持ちを切り替えようとしてました👍

いずれは必ず落ち着く日が来るので、カジキマグロから早く人間に戻って〜🥺とかくだらない事考えたりしながら緩く乗り切ってください☺️

• 1月5日