夜寝る時に寝付きが悪く、最近は2時間以上かかることが多いです。子どもが3ヶ月で、夜は21時過ぎに寝て3時前後に起きます。私は23時前後に布団に入りますが、寝付けずに起きることが多く、睡眠不足による体調不良が不安です。来週から一人で育児をすることになり、さらに不安が増しています。育児中の方々も同じような悩みを抱えているのでしょうか。寝付きが良くなる対策があれば教えてください。
夜寝る時に寝付きが悪くてつらいです
ここ数日寝付けるまでに2時間以上かかってしまい
夜布団に入る時今日もなかなか寝られないのでは?もしかしたら今日は一睡も出来ないかもと不安を覚え緊張するようになってしまいました。
現在子どもは3ヶ月で睡眠時間も延びてきて21時過ぎに寝たあとは午前3時前後に起きることが多いです。私は23時前後に布団に入るのですがずっと寝れたら長くて4時間近く寝れるところなかなか寝付けず1時間くらいで起きたり酷い時は3時になるまで全く寝れない事もあります。
子どもが生後1ヶ月になったくらいのときも同じように寝付きが悪く布団に入ると緊張するようになって、1ヶ月健診の時に相談したところゾルピデム(マイスリー)を処方してもらいました。その後心療内科にも行き、いつの間にか就寝時の緊張や不安は治まってました。
眠剤は混合育児のため母乳への影響を考え積極的には飲めず
夜間の授乳を代わってもらう時だけ服用しています。
眠れない事自体が不安と言うより睡眠不足で起こる体調不良や気持ちに余裕が無くなる事が怖く。来週から旦那の育休も終わりワンオペ育児になることが不眠への不安に拍車をかけてる気がします。
同じように育児してるけど不安でなかなか寝付けずしんどいっていますでしょうか?ひとりじゃないって思いたくて←
寝付きが良くなるような対策などあれば教えてください
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ずっと寝れたらではなく、スっと寝れたらです💦
ねんね
私も子供が4ヶ月くらいの時から、波はありますがそんな感じで寝れないことが多かったです。
つらいですよね、寝なければと思うほど寝れないし、
めちゃくちゃ気持ちわかります。
私は完母だったので眠剤は飲めなかったですが、漢方を処方してもらって、
ちょっと不安感や動悸がおさまったかなという感じです。
プラシーボ効果かもしれませんが、ピルクルとか飲んだりしました!
あとは不安な気持ちを誰かに話したり、とりあえず家に引きこもらないようにしました!
大丈夫!一人じゃ無いです!
かや
わかります、、、😭いま1ヶ月で完ミで間隔3時間2時間起きで、夜赤さんが寝た瞬間私ももう寝ないと次の日日中ワンオペできないという焦りと睡眠時間取らないと身体持たないっていう焦りで必死に寝ようとしますが疲れてない限り夜寝付き悪すぎて1時間2時間目つむってもねれないときあったり睡眠薄い時めっちゃあって辛いです😭寝なきゃ寝なきゃになって中々ねれないですよね、、
コメント