※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいこママ
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の娘に痙攣?のようなことがありました。似たような経験がある…

生後6ヶ月の娘に痙攣?のようなことがありました。似たような経験がある方や〇〇かもと思うことがあれば教えていただきたいです。

生後6ヶ月の時と7ヶ月の時に「ギャー!」と激しく泣いたあと呼吸がおかしくなり、顔が青白く唇の血色が悪くなり、脱力、意識の低下がありました。呼吸は、吐く時にフッと声を出しながら短く吐いて少し吸う感じでそれ以外の時はお腹に力が入り息を止めている状態でした。20分ほど続き、クタッとしながらも通常の呼吸に戻ります。
1度目の時は意識の低下がひどくて呼びかけに反応しなくなったため救急車を呼びましたが、着いた時には落ち着いていました。後日脳波検査とMRI、心電図を取りましたが特に異常はありませんでした。
憤怒痙攣や泣き寝入り痙攣の説明も受けましたが、呼吸がおかしくなる時だけ泣く様子がいつもと違う(何をしても泣き止まないし火がついたように激しく泣く)と感じています。
お医者さんが問題ないと言うのなら大丈夫なのだろうか…と思いつつ、来年度から保育園に入れる予定で不安に思っています。

コメント