※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

宮城県でシングルマザーに優しい街はありますか?離婚して宮城に住みたいと考えています。

宮城県でシングルマザーに優しい街はありますか?
離婚して宮城に住みたいと考えています。

コメント

ママリ

市営住宅とか考えていないなら多賀城か名取市あたりが良いんじゃないかなって思います

仙台市在住、シングルマザーの友人も仙台市にいますが他の市町村と違って仙台市は支援に優れているということはないです。

多賀城は仙台に住んでる中で行くときに住みやすそうだな、と思うのと。
仙台市より子育て家庭に良い取り組みをしていると聞いたことがあるからです。
間違っていたらごめんなさい。

名取市は私が一人暮らししていた時に住んでいました。
最寄り駅は名取ではなく、その隣の館腰駅でしたが線路が近くにあるというのを我慢すれば2DK、駅まで徒歩5分以内、家賃は4万円台とかなり破格の賃貸でした。

夜間でも貨物列車は通りますが慣れれば寝るのにまったく問題ありませんでした。

名取市は仙台市がやってること全てやってますし

スーパーはイオン系列ですが安めのBIG。自転車で行けました。
薬局もそのすぐ近くにあり。

車があれば名取エアリ(イオンモール)まですぐです

仙台まで電車で20分程ですが常磐線と東北本線が使えるので本数もそれなりにあります。

名取駅付近に住めばさらにアクセス線も使えて便利ですがその分家賃もお高めです

ささみ

シングルマザーとかは関係ないかもですが、角田市は保育料が0歳児から無料で給食費も無料みたいですよ!!

ままん

本気で比較するなら、「育ナビみやぎ」という冊子に、各市町村の子育て関連情報が網羅されており、分かりやすいです。