※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が初めて発熱し、38.8度になりました。解熱剤はまだ使っておらず、様子を見るべきでしょうか。熱性痙攣が心配で、何か注意すべきことはありますか。

1歳の子供初めての発熱です😣
朝は熱がなく、午後から外出していて夕方帰って
なんか顔が赤いなと思い測ると38.2度💦
急いで日曜日もしている小児科へ電話して指示を仰ぐと
インフルエンザの検査はまだ早すぎてできないから来ても解熱剤を出すくらいと言われましたが持ってなかったので行きました
元気もいつも通りで熱以外の症状がなかったので
明日の夕方まで熱があったらインフルエンザの検査をといい事でした
病院では38.5度になってましたがこの様子だと解熱剤は今は入れなくていいと言われて帰宅
お風呂はやめて先ほど測ると38.8度に💦
眠くてかギャン泣きしててぐったりではないと思って解熱剤はしてないのですが大丈夫ですかね❓💦
もう寝かしつけたのでぐったりなどの様子がわからなくて気づけるか不安です😣
熱性痙攣になったら動画を撮って救急車でしょうか❓
何かした方がいい事や気をつける事教えて欲しいです😭
様子見しかないですか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

ぐったりしていなくて眠れるなら解熱剤は使わないです!グズグズ泣いたり吐いたりして眠れなさそうなら使ってます😌
眠れるなら寝て治す!ってイメージでいいと思います。
しんどすぎると眠れないので💭

けいれんになったら動画撮って救急車でいいと思います!
落ち着いて横向きにして、揺さぶったりしないように💡

部屋や服を暑くなりすぎないように、やや涼しめで、
嫌がらないなら体を冷やしてあげたら少し楽かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝れるなら使わなくて大丈夫なのですね❣️
    とにかく今は食べて寝て治すしかないんですね✨
    ありがとうございます✨
    涼しめ了解です🫡✨

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

基本様子見で、夜中頻回に起きるなら解熱剤飲ませます。
もし起きてるなら、寝るときはしっかり寝かせて休ませたいので解熱剤飲ませちゃいます!あとは汗かいてないかとかチェックして、熱かったら布団を薄いのに替えたり快適に過ごせるようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨
    たくさん寝させてあげたほうがいいのですね❣️
    室温22度で薄い長袖ロンパースに長ズボンにタオルケットかけてます✨

• 1月5日
みかな

熱が高くても、眠れているなら解熱剤は使わなくて大丈夫です🙆‍♀️
逆に、眠れても頻繁に泣いて起きたりしたら使います。

手が足が冷たいときは熱が上がっている最中で、悪寒がするので温める。30分くらい経つと手足が熱くなってくると、熱が上がり切った証拠なので冷やしてあげる。
よくわからなくても汗がすごいのでわかると思います。
鼠蹊部や脇の下を保冷剤で冷やしてあげると、すこし楽になります。脇の下ちょいパットアイス、便利です!

痙攣は初めての時はその対応で大丈夫だと思います。熱に脳が追いついてない状況なので、身体をゆすったりして余計な情報を増やさない。嘔吐物が喉に詰まらないように横向きにします。

食欲もない場合がありますが、水分取れてたら大丈夫です。アイスやスポドリ、野菜ジュースなど、お子さんが好きなもの見つけられるといいですね。

心配だと思いますが、熱はこれから何度も経験するし、今回も長引くと看病する側も大変なので、ママさんも休める時に休んでください😊
早く良くなるといいですね🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使わなくて良かったのですね✨
    ありがとうございます😭✨
    今ぐっすり眠ってます

今足裏触ってみたら少しひんやりしてました
    まだこれから上がるんですかね💦
    眠っているのでちょこちょこ汗かいていないか確認した方がいいですかね😳
    そちらの商品調べてみます❗️

熱性痙攣は抱っこなどもせずとにかく横向きなのですね❗️

食欲は今のところ普段より少しないかな?くらいだったのでアイスやスポドリもチェックしてみます🫡

子供ってよく熱を出すと聞いてましたがいざ初めて経験すると焦りと不安がすごいです💦
    お優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 1月5日