※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリル
お仕事

保育園のお迎え時間についてお伺いします。多くの方は何時ごろに迎えに行かれていますか?

お子さんを保育園に預けている方、お迎えは何時ごろですか?

保育園って幼稚園と違ってフルタイムで働くママばかりだと思ってたんですが、うちの園は18時ちょうどくらいに迎えに行くと1〜3人しか残っていないです💦

夕方からの用事のために16時ごろ迎えに行ったこともありますが、我が子と仲良しの友達はすでに帰っていて(その子はいつも早いらしい)、他にもお迎えのママさんが結構いらっしゃいました。

在宅勤務や時短勤務だとしてもここまで早く来られるもの…?と不思議に思うのですが皆さんはどんな感じですか?

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

自営なので在宅なのですが17時頃迎えに行ってます!17時頃のお迎えがめちゃくちゃ多いです!

• マリル

マリル

コメントありがとうございます!
    自営で在宅は強いですね🥺✨
    17時お迎え理想的です🥺

• 1月5日
ゆかちゃん

私は15時30分~16時までの迎えで短時間保育です!

• マリル

マリル

早いですね!😳✨
    短時間で入園しましたか?それとも途中で標準から短時間に変更しましたか?

• 1月5日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

短時間で入園しました!
    長く働きたくないのと、子供の病院などがあって長く働けないので、入園できる最低時間で働いてます!

• 1月6日
ママリ

お迎え17:45頃ですが、少ないです💦朝は7:45頃に預けるのですが、8時までは全クラスの子達がひとつの教室で預かられていて、10人もいないくらいなので、みなさんなんでそんな朝ゆっくりでお迎えも早いんだ⁇とただただ疑問です…

• マリル

マリル

わかります!😂
    朝9時半くらいに来て16時ごろ帰る子もいて、どんな仕事してるんだろうってちょっと気になります😂

• 1月5日
にんじん

保育士で時短で働いてるので17:00のお迎えです。

保育園の規模にもよると思いますが、私の職場も18:00だと3家庭前後しかいないです😌
フルタイムや正社員ママばかりではなく、フルタイムではないパートのママさんもけっこういらっしゃいますよ〜😊

• マリル

マリル

パートのママも多いんですね😳
    地域にもよりますが今時フルタイムじゃないと入園自体厳しいところが多いと思ってました💦

• 1月5日
フレッシュなれもん🍋になりたいの

お迎えは大体16:30前後です!
次男(年中さん)のクラスのママはだいたい毎日会う方は同じですが長女のクラスのママにはほぼ会わないです😂😂😂
次男が未満児のときは16:30ごろのお迎えの子多いな〜と思ってました😂

• マリル

マリル

会う人にはしょっちゅう会いますが会わない人はとことん会わないですよね😂

皆さん結構お迎え早いんですね〜🥺✨

• 1月5日
真鞠

我が家も18:00~18:30頃のお迎えです🙆‍♀️

最近は夫婦とも時間がカツカツの時が多く、延長保育で18:45頃になる事もあります😇

18時ちょっとくらいにお迎えに行くと、結構ワサワサ残ってる子います☺️

18:30過ぎると延長保育なので、2~3人くらいしかいないことのが多いですね🤔

希望者は有料で夕飯も出るので、別室で夕飯食べてる子も何人かいます🙋‍♀️

• マリル

マリル

私の中では保育園=真鞠さんのところみたいなイメージでした!
    保育園だしそんなものだと思ってましたが少数派なんですかね🥺💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

短時間でだいたい15時50分遅くても16時過ぎです!

• マリル

マリル

早いですね〜!✨
    意外とフルタイムの人の方が少ないのかもしれませんね🥺

• 1月5日
ママリ

18時で残り1-3人ですか😳
小さめの園とかですかね?

我が家はフルタイムだった時期は18:45くらいで、残り5人くらいいました。

時短になってからは在宅勤務日もありますが、それでも16時半〜17時半くらいのお迎えで、たぶん30人くらいまだいます。

16時前のお迎えができるなんて…勝ち組だと思う😭羨ますぃー✨

• マリル

マリル

小規模ではないですが、100人もはいないかな〜って規模です🤔

18:45でも5人くらい残ってるんですね!時短やパートの選択肢が無い人間にとってはそういう環境の方が救われます😅

時短&在宅羨ましいです🥺✨

• 1月5日
mkh0618

短時間で16:30までのお迎えです!

• マリル

マリル

短時間の方結構いらっしゃるんですね😳✨

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

16時半頃お迎えに行ってますが、16-17時あたりのお迎えに来る親御さんが1番多いです🙌🏻🙆🏻‍♀️

• マリル

マリル

皆さん早ーい💦
    完全出社フルタイムの私負け組感はんぱないです😇(笑)

• 1月5日
a.

我が家は18時過ぎです😭まぁまぁそこそこ残ってる子いますが、年度にもよるそうです💦
田舎なので、フルタイム正社員の方ばかりでもなく、送迎が祖父母パターンもあります(我が家は無縁ですけどw)

• マリル

マリル

仲間ですね🥹✨
    あーなるほど!送迎が祖父母パターン!😂羨ましすぎます😭

• 1月5日
ママリ

私の周りは田舎みたいで、保育園見学行った時に祖父母の協力が皆さんあるので18時頃まで残ってるのは珍しいです!って言われました、、4月から預け始めるのでどうなるのかって感じです💦

• マリル

マリル

上の方も仰ってますが祖父母の協力があるのめちゃくちゃ大きいですね…!
    緊急時とかではなく日常的に祖父母に送迎を頼むという発想が一切無かったので、それが当たり前の人たちがいることにびっくり&羨ましく思います🥹

4月からなんですね!18時台まで残る子が他にもいるといいですね🥺💦

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😂
    緊急時以外は頼める距離にないので、近くにいる方は羨ましいです、、

周りにいるとありがたいです💦

• 1月6日