※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えこ
お仕事

働くママさんに質問です。パートで週4日働いており、有給を長期休暇として年2回取るのと、月に1.5回程度分けて取るのでは、どちらが理想的でしょうか。私は後者が良いと考えています。

働くママさん、教えてください。  働き方についてなのてすが、自分だったらどっちのが理想的な休み方ですか?        パートで週4日働いています。。有給が年15日くらいあるとして、、、1週間くらいの長期休み✖️年2回で消化するのと、 1年でわけながらちょこちょこ、1ヶ月に1.5回くらい有給とるのどちらがいいですか?   私は後者のタイプです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ取ってます。
就労証明書に直近3ヶ月の実績を書く欄があるので、そこで必要な時間や日数を切らないように、就労証明書の時期より3ヶ月前からは計算して有休も入れてます。

ままり

後者ですね。
1週間くらいの長期休みでしか有給消化できないってそれ有給の意味ある?って話ですよね。
休みたい時に使うから有給ですよね。
私は個人経営店なので有給ないですが、推しがいるのでライブと出勤日と重なったらお休みもらってます。
有給あったら迷いなくライブに有給当てますね笑笑

うちは旦那が会社員で盆と年末年始が休みなので、休み利用して旅行に行くみたいな話になったらまとまって取れたほうがいいですけど、旅行に行くのなんて滅多にないです。
毎年必ず旅行に行くような家庭だと前者のほうがいいのかもしれないですね。

Sママ

私もちょこちょこタイプです✨

子供の体調不良でガッツリ有給が減る事もあるので…😭
慎重に使ってます!

5月に付与されますが、あと6日しか残ってません😭
子供がコロナやインフルになったときにかなり減りました💦

ママリン

ちょこちょこが良いです。長く休んだら仕事始まる時しんどいし、ちょっと目立つから、旅行とかしてた?とか聞かれると面倒だし、急な休み取りにくくなりそうかな🤔何泊も旅行とか行かないし、日々疲れない方が良いです😊