初めての妊娠中で、復職について悩んでいます。うつの既往があり、産後のメンタルや育児との両立が不安です。育休を延長すべきか、早めに復職すべきかアドバイスをいただけますか。
初めての妊娠です。13週です。復職について悩んでいます。
妊娠前からうつの既往もあり、仕事や不妊治療でのストレスもあったため休職していました。
主治医からは、このまま休職を続け、産休育休に入ることになるのではないかと言われています。
うつがあるため、産後のメンタルや、出産や育児の不安があります。
休職も長くなっているため、産後の復職が心配です。
仕事と不妊治療でもメンタルが持たなかったのに、それに育児という未知のタスクも増えてからの復職…
できるのかわからず、でも退職するのは金銭的にも厳しく決断できません。
地域的には0歳クラスでの保育園入園が望ましいと思われるのですが、予定日通りに産まれたとして、9ヶ月くらいでの入園になります。
初めての育児と仕事の両立は、9ヶ月くらいで復職しても回ると思いますか?
それとも入れるかどうかは分かりませんが、翌年まで育休を取って、1歳9ヶ月くらいでの保育園入園まで待てば少しは育児に慣れていますでしょうか…
まだ決めるには早いのですが、悩ましいなと思っており、みなさんのアドバイスがいただけたらと思いました。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんりん🔔
私の場合ですが…
2人目の出産後金銭的に厳しく、産休を早めに切り上げて生後6ヶ月から職場の託児所へ預けてフルタイムで働いていました!
正直なところ…確かに大変なことは大変ですが、仕事をしている時は子どもを預けてるのである意味気が楽でした。家に帰ってからも離れていた分可愛いと思えて、今となれば結果オーライでした…
とても悩まれてることだと思います。でも、もう妊娠している以上前に進むしかないんですよね。
なるようにしかならないと私は思って今ここまで来ました。
周りのサポートもありましたけど、あまり考え込みすぎないで周りに頼ってくださいね。
頼ってもらえる側も案外嬉しいものだったりします。
なんだか質問の答えになってなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
何を優先して考えたらいいのか、とても悩んでいます。
仕事もかなりストレスの高い職種で、それもあってうつの通院も始めたので、子育てと合わせてやっていけるかなぁと悩ましいです。
仕事で切り替えができるというのも、そうなんだろうなぁとも思います。
ひとり目ですし、たぶん年齢的に最初で最後の出産ではないかと思うので、本当に悩みます。
りんりんさんは、お一人目の時はどうされましたか??
今回は11月にご出産されていますが、どんな予定で考えていらっしゃいますか??
りんりん🔔
私も今までは仕事第1でした。
シングルだったので、自分が頑張らなきゃとすごく空回りしてました。
でも、再婚してから夫に仕事はそんなに頑張らなくていい。家庭が優先だ。と。目からウロコでした。
いちばん大切なのは自分と家族なんだなと。その為に働いてるだけなんだ、と気付かされました。
ストレスの高い職種とのことですが、本当に大変なんだと思います。でも、いちばん大切なのはご自身です。そして同じぐらい大切なのはそのお腹の命ですよ。自分の感覚でやだなってことは無理しない方がいいです。本当にだめになってしまう前に。
お恥ずかしいことに子供3人夫が違うんです。
1人目は産後すぐお金が無いので夫の実家に同居、夫もすぐ仕事を辞めてしまい生後すぐ親や義父母に預けてバイトしてました…結局1歳半で離婚しましたが😅その後2歳丁度の時今の職場(託児所付き)で働き始めました。子どもがすぐ熱でる子だったのでなかなか大変でした💦(実家に預けたり、周りの協力あってなんとかなってました)
2人目の時は生後半年で職場復帰しました。4歳の頃正社員にしてもらいなんとか今に至ります。
今回はすぐ復帰しようと思ってたのですが赤ちゃんが可愛くて🥲離れたくないなぁと思いながら…また半年での復帰になりそうな予感です。1年も家にいると、自分が社会に対応出来なくなりそうで😭
これもまた参考にならずすみません…
はじめてのママリ🔰
色々、詳しくありがとうございます。
そっかぁ、その時々に合わせて頑張られてきたんですね。
妊娠前から1年以上病気での休職という扱いで休みを取ってるので、すでに社会に対応できなくなっているのではないかな…と思っています😔
なので、仕事の感覚も薄れてしまっているので、子育てに慣れてない中で復職するのも不安だなぁと思います。
でも、さらに1年取るとなるともっと休職期間が長くなるから、それも不安で。
年度途中で保育園入園は考えられない地域なので、本当に悩ましいですね…
りんりん🔔
不安だらけですよね😭子育ても、自分のことも、これからのことも…
休職させてもらえる環境なら甘えていいと思います!
無理することは無いです!絶対無理しちゃだめです。
赤ちゃん育てるのが1番優先です。その前に自分を保つのが先ですが…
休めるだけ休んで、復帰して無理だと思ったらスッパリ辞めちゃう!それぐらいでいいと思います!今から先のこと悩んでたら気持ちがどんどん落ち込んじゃいます。その時に悩めば大丈夫ですよ!!
年度途中で保育園入れられないのは厳しいですが…😣