※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが自分でご飯を食べられず、他の子どもと比べて遅れているのか心配です。良い対応方法はありますか。

1歳半の子どもの発達について質問です。
いまだに自分でご飯が食べられません。スプーンやフォークを持たせても嫌がるか、食器にカンカン当てるだけですくえません。また、口に運ぶのもスプーンを口に縦に入れるため上手く入らずボロボロこぼします。
1ヶ月違いの友達の子どもは自分ですくって食べられているのを見てびっくりしました…💦
1歳半でこれくらいだと遅いですかね…。何かいい対応はありますか?😢

コメント

みとー

手づかみ食べはできますか?まずは手づかみが上手に出来るようになってからです。
スプーンに食べ物を乗せてあげて、親が手を添えて一緒に口に持っていってあげて、口に入ったら「上手!」と言ってあげると繰り返すようになりますよ。
上に兄弟がいたり、保育園行ってる子は早いですね。そのうちできるようになるので、ゆっくりで大丈夫ですよ。

• ママリ

ママリ

手づかみ食べはよくしています。納豆とかも1粒ずつつまんで食べたり(笑)
    スプーンに乗せて手を添えたりするのですが、いきなりスプーンを離したり振り回したりしてしまって💦
    12月中旬から保育園行き始めたので、周りの刺激で食べてくれるようになることを願います🙏

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、食べれる子食べれない子色々な子がいます。
1歳半で食べれないから遅いとも思いません。
すくう練習とかしてみたらいいかもしれませんね!

• ママリ

ママリ

貴重な保育士さんからのご意見嬉しいです😭✨
    そうなんですね!すくう練習ってどのように進めるといいですか?食器に興味を持っている時はそのまま預けているのですが、スプーンでお皿の底をカンカン叩くだけですくうしぐさがなかなかできず💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はヨーグルトが好きだったのでヨーグルトで練習していました😂
    1人でできない場合は、手を添えて練習するといいですよ!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ヨーグルトですね!うちでもやってみます☺️
    ありがとうございます😌

• 1月5日
ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、1人でスプーンやフォーク使って食べれません🥲
持ち方がるので待たせてはいますが、カンカン当てるだけですくえません😅
マグレで、すくえる時もありますが…😂

息子も、ほぼ2歳で1人で食べれるようになりました🥹

今は一緒にスプーンやフォークを持って、口に運んでいます😌

• ママリ

ママリ

我が家もそんな感じでカンカンしてるだけです😂
    やはり一緒に練習していくしかないですね💦

• 1月5日