※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子どもが物を投げる行動に困っています。泣き叫んで投げることが多く、ストレスを感じています。皆さんはどのように対処していますか。

今月2歳になります
物を投げる事に対してどう対処してますか??
自分の思い通りにならなかったりすると泣き叫びながらなんでも投げます、もうストレスで怒鳴りまくってしまいます。
行ってもわからない、そう言つ月齢 仕方ないと思えなくなってきてしまいました。
怒ってない時も投げます。
怒ってる時は私の手を引っ張りこれとやってくるのでそれ渡しても違う 投げる 泣き叫ぶ また同じのを私に触れさせ、違う投げる などの繰り返しです、、
みなさんどうしてますか?💦もううんざりです

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメ!って怒るだけだとお子さんの気持ちもスッキリしないし解決しないで、投げてもいいものを一緒に教えるといいですよ✨

YouTubeでみた対処法なのですが、うちの場合はスポンジのボールとボールプールのボールを渡して「ボールなら投げてもいいよ☺️」「投げていいのはボールだけね☺️」って教えたら、ボール以外は投げなくなりました‼︎

「ダメ!」と一緒に「これならいいよ!」っていう事を一緒に教えてあげてるといいみたいです✨

あとイヤイヤ期もあるかと思うので、怒るよりも共感と代弁に力を入れた方が乱暴な子にならないですよ‼︎親が怒ると子供も怒る事を日々学んでるので、怒る以外の気持ちの表現を知らずに育つので、親が余計に大変になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段機嫌のいい時に物を投げてしまう時はそうしてるのですが怒ってる時はもうダメです、、

代弁てなんですか?汗
    共感してあげたいのですがいきなりきたりで、意味がわからず何がしたいの?てなってしまいます😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に赤ちゃんがいると大体は寂しいが理由な事が多いので「ごめんね!寂しかったよね。ママと遊びたかったよね😭」とかそんな感じで言葉にしてあげると、だんだん子供も気持ちを表現する言葉を覚えていくので、手が出るのではなく言葉で教えてくれるようになってきますよ☺️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子がまさに!そんな感じで怒ると投げたり叩いたりしてました💦癇癪もすごかったです!
代替え案は私も考えたんですが、これならいいよ、だとその場はやり過ごせたとしても結局投げることの癖自体は治らないので、やはりダメな事はダメと教えるべきなのかなって思ってます😢いつも代わりのものがあるわけじゃないし、、それに何より代替えのものでは本人が納得しなかったです😂
上の子は共感して諭してあげれば落ち着いて聞いてくれてたけど、下の子は本当に全っ然ダメでしたね

そんな感じだったので、うちは投げたり叩いたりしたらかなりキツく叱ってました😥
手を持ってぎゅっと握って強めにダメ!!と睨んだりしてました😥
最近は前よりかなり落ち着いてきましたよ!
2歳すぎて自分の気持ちを言葉で上手に表現できるようになると落ち着いてきました。やはりうまく伝えられないもどかしさもあったのだと思います😭
うんざりしますよね、今でもイヤイヤ期の謎の拒否に毎日イライラしてます🥲