アスペルガー症候群について知りたいです。発語や知的遅れがない場合でも困りごとはあるのでしょうか。息子はマイワールドが強く、保育園で挨拶時に目が合わないと指摘されています。2歳半頃の特徴について教えてください。
アスペルガーについて知りたいです。
今は自閉症スペクトラムになっているかと思いますが、
発語遅れなし、知的遅れなしでも
アスペルガーだと何か困り事があるのでしょうか?
息子は、発語遅れや知的遅れは感じないものの
ちょっとマイワールド強めだったりで
あるとしたら、そうなのかなあと思っています、、、
(保育園では挨拶で目が合わないと指摘されてます)
2歳半前後にどのような特徴が見られるのか
もし、よろしければ教えていただきたいです💦
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今後はアスペルガーとは言わなくなり、自閉症スペクトラムに統一されるかと思います。知的水準が平均域の場合、特性が強くばらつきもあるのに支援が受けられず伸びるところが伸びず…といったことがあると思います。生きにくさを本人は感じやすく、なのに周りから理解されず…ってこともあります。
ひー
自閉症スペクトラムの息子がいます!
知的はないのですが言葉の聞き取りが苦手な子は多く、息子は短くわかりやすい言葉で伝えれば多少は分かるようでしたが、ペラペラと話されると意味がわからず無視していました💦
目があいづらいというのは挨拶の時だけですか??それなら恥ずかしいだけな気もしますが…
息子の場合は肩を掴んで顔を覗き込んで話しかけても息子自身に用事がなければ話を聞いてくれず無視でした😱
数年経って今は達者ではないですが会話もできるし無視はするけど聞いてくれる?って言えばなに?って言って聞いてくれます😂
みまま
2歳代なら、まだ
ちょっと分からない部分はあるかなと思います。今は、発語や知的の遅れなくても、5歳までに、3つの指示ができない子が多くいると保健師さんから聞きました。
例えば、上着をかけて、カバンと水筒をもって、園庭で待っている。などという指示が5歳でできない子が多数いるとききました。3歳健診までの遅れはみられないが、5歳でこのような指示がわからないということらしいです。
うちは、3歳で知的軽度あり、自閉スペクトラムと診断されています。
言葉の遅れがあり、療育に通っています。
知的や言葉の遅れはなくても、療育に通われてるお子さんはいます。
今は、少しでも困りごとがあるなら療育も通えますし、
今は困りごとがなくても、これからの成長はまだわからないので
先を見据えて考えてみると良いかもしれないです。
保育園で指摘があるなら発達検査ででこぼこがあるかもしれないですし。
バナナ🔰
アスペルガーは強いこだわりやマイルール、偏った考え、環境の変化に弱かったり、曖昧な表現や冗談が理解しずらい、相手の気持ちや表情の読み取りが苦手などの特性があり人間関係に困難を生じます。
自分だけのこだわりやマイルールだけならいいけどそれを相手に押し付けてしまったり、自閉症と同じで相手の気持ちへの理解が難しいので自分の興味のあることを一方的に話してしまったりするからですね。
あとは高IQの子だと同年代と話が合わないので交友関係が築きにくく、年上の人との交流を好む傾向もあるそうです。(精神年齢が高いのもある)
分かりやすく言えば言葉の遅れも知的な遅れもない自閉症と特性は同じです。
挨拶の時だけ目が合いにくいだけならそれは恥ずかしいとかだけだと思います。挨拶の時以外でも合いにくさを感じるなどがあれば別ですが。
発達障害は2歳半前後だからこういう特徴がある、という訳ではなく特性の出方や程度などは人それぞれなのでそこはひと括りには言えないと思いますよ。
コメント