娘の発達について、叔母からの指摘が気になります。抱っこを嫌がり、眩しそうにし、オムツ替えを泣いて嫌がります。生後1、2ヶ月であれば普通でしょうか?発達に問題があるのでしょうか?
娘の発達について、叔母に言われた話を聞いてほしいです。
11月に、36週0日とちょっと早産で産まれ、もうすぐ生後2ヶ月になるところです。
少し早産だった影響で、ミルクを飲むのに時間がかかってしまい入院が伸びましたが、今は母乳を飲んで大きくなってくれています。
年始に親戚で集まったのですが、入院が長かったので親戚に会わせたのが初めてでした。
子供関係の仕事をしている叔母がいるのですが、
この子は抱っこしずらい。すごく反るし、縦抱きにしても手で押しのけてる。
光?(何を見たのかは知らないんですが)ですごく嫌がってる。異常に眩しそうにする。感覚過敏かな?
目も全然見えてない気がするし、人に興味がなさそう。
ずっとグズグズしてるし、オムツ替えでものすごく泣いていて(確かにそうでした)。かんの虫が強い。
この子大丈夫?早めに発達の方見てもらった方がいいんじゃない?と言われました。
叔母に言われたことは私も気になっていた部分もあったので、やっぱり他人の目から見てもそうゆう風に見えたのかなという気持ちと
初めて会った子にそんなこと言わなくてもいいのにと残念な気持ちでよくわからないまま、悲しくなり帰宅しました。
そこからずっと娘のことが気になって仕方なくなってしまってます。
今の娘の状況ですが
・抱っこを嫌がります。手で押してそり返る感じがあります。ゲップの時とかも首を持ち上げて抵抗します。
・叔母に言われてから気づきましたが確かに外出時など眩しそうにする素振りは結構あります。
・オムツや着替えをめちゃくちゃ嫌がります。
・機嫌良く過ごしてるのは1日のうち1時間あるかないかです。あとは寝てるか、おっぱい飲んでるか、グズグズ泣いてるかです。
・授乳中、顔を真っ赤にして唸ったり縮こまったりします。
・目は全然合いません。
生後1、2ヶ月であればこんなものでしょうか?
それとも育てにくい子や、今後発達を気にする必要がある子にあたるのでしょうか?
叔母が私に言った言葉で叔父が怒ってケンカになってしまい
なんだかものすごい後味悪いお正月を迎えてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
叔父さん素晴らしいですね!良い叔父さんだと思います😭✨
そんなの初対面の赤ちゃんに言うなんて、「自分の知識をひけらかしたい」としか考えられないです😅
子ども関係の仕事って何ですか?
ママちゃん
叔母さんは保育士さんとかしてたりしてたんですか?
たくさんの子供をみてきての意見なら、もしかしてって思う必要もあるかもですが、新年早々に思ったとしても人を不快にさせるような発言は大人としてなしですね。
怒ってくれる叔父さんいて、良かったですね。
発達がどうであれ、赤ちゃんのママは貴方1人なので大切に育ててあげてください。
はじめてのママリ🔰
なにも気にしなくていいです😅
専門の人でもそんなにはやく診断できませんし慎重になりますよ😅(次男が先天性の疾患があります)
すごいと思われたいか懐いてくれなかったことが面白くなくて言ったとかではないですかね??
赤ちゃんが全て叔母さんの知っている情報と一致するわけじゃないですし違ったらおかしいのでしょうか?絶対違いますよね😇
それに知識のある人なら簡単にそんな発言しないと思うのでプライドのない人なんですかね。どちらにせよ不愉快です。(ごめんなさい)
上の子の時と下の子の時の成長においても全然違います。
私はまだ2人しか育てていないのにそれでも違うなと思うことばかりですよ!
ちなみにお着替えなんて寒いし嫌がるのは普通だ思います。
うちの子は今でもお着替え嫌がりますよ、、、笑
そういう心配はまだ先でいいと思います。
今は一生懸命大きくなろうとしているお子さんの成長を楽しんでほしいです❣️
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月じゃ何も分からないと思います😅
機嫌良く過ごしてる時間の方が短いのも自然です。
寝て飲んで泣いているのがその頃の赤ちゃんです🫶
叔母さんがただの嫌な人ってだけです🙅
まま
うちの子2ヶ月になったばかりなのですが、おんなじ感じですよ〜〜
ぐずぐずするくせに抱っこしたらぎゅいーーーーーんって反り返って暴れるし😂ゲップさせようにも反り返ってきます笑
外に出たら大人でも眩しくないですか??笑
今まで白黒でしか見えてなかった子が光に当たったら眩しくなりますよ😅
うちの子もめっちゃ眩しそうにします
裸になるのが好きじゃないらしく、おむつ替えと着替えは大っ嫌いなので基本泣いてます。
機嫌良いのはトータル2時間あればラッキーぐらいです
ミルク飲みながら気張ったりするので顔真っ赤っかにして唸りながらクネクネクネクネしてます!
目は合わせに行かないと合いません!合わせに行ってても合いません!ちゃんと目が見えてないので!!
こないだ3ヶ月の子に会ったら最近目が合うようになったよ〜って言ってましたよ
2ヶ月ぐらいの子ってそんなもんですよ!
初めて会った子にそんなこと言う人どうかと思います😅😅いくら親戚で子供関係の仕事をしてるとは言えね、、、普通、子供関係の仕事してたら何も言わないですよ🙄
2ヶ月なんてまだ発達も何もわかんないです!
ソースまよよ
子ども関係の仕事をされているのなら、初対面ですし、もう少し配慮のある言動をしてほしかったですね🥺
まだまだ夜間授乳あったりと大変ながらも、楽しく育児しているのに、いらん事を言ってくる人っていますよね😔
冷静に考えると、いらん事の中にも自分が気づいてない事も含まれていたりするので、気持ちは切り離して、人の話を聞くようにしております🙂↕️
うちも夫婦揃って発達障害なところがあるので😅未だに成長に関して、気にしながら育児してます🥺
育児に関わらず、色んな問題って起こりますよね。そんな時、問題が起こってから対処するしかないと思います🤔なので、今は気にはなるとは思いますが、それよりも大事な、育児を楽しむ事が出来たら幸いです🙇♀️🙏☺️
あき
第一子の長男が36週0日で出産し、2496gの低出生体重児でした!
うちの子もおっぱいやミルクを飲むのが下手くそで沢山苦労しました…
うちの子も2か月くらいからグズグズしてることが多く、あまり寝てくれませんでした😢
特に気にしてたのは目の焦点が合わないこと。もしかして見えてないのでは…と不安になりましたが、3ヶ月くらいでやっと合うようになりました。(その時は私の母も焦点が合わないのを気にしてましたが、私に気を遣って言わないでいてくれたみたいです)
現在3歳ですが、今のところ発達障害らしきものは見当たらず、毎日元気に幼稚園にいってますよ😊
二人目が37週2日で生まれているのですが、長男よりも断然育てやすくて驚きました😂体重もしっかりあったので、よく飲みよく寝てくれました。二人目という私の心の余裕もあったかもしれませんが…。
ただでさえ慣れない育児を頑張ってるところに傷つくことを言われましたね🥲
長男の出産が3年以上前なので、詳しくは思いだせませんが、とにかくただただ大変だったのを覚えています。
私の体験談で少しでも悩みが解消してもらえたら嬉しいです。
大変ですが、ほどほどに力を抜きながら子育てしていきましょうね💪
コメント