※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🧸
子育て・グッズ

生後21日の赤ちゃんが吐き戻しを多く、授乳後のゲップが難しい状況について悩んでいます。吐き戻しを防ぐ方法や経験談を教えてください。

吐き戻しについて。
生後21日完ミです。今はミルク100mlであげています。
元々吐き戻しが多い子なので、間隔は2.5h以上はあけています。(基本的には3hまでがんばってあやして伸ばしてます。)

授乳後ゲップの体制になるとギャン泣きになってしまうことがよくあり、縦抱きも拒否でしょうがなく30分ほど横抱きで頭高めに抱いていることがあります。
ただそれでもベットに置くと吐き戻し(いつも右を向いているのですが右側の首周りがしっかり濡れてしまうくらい10-20mlくらい?)してしまうという恐怖からなかなかベットに置けず、結局ずっと抱っこ。なんてこともよくあります。
ベットは下にバスタオルを入れて少し傾斜を出していますがあんまり意味なさそうです。

以前ママリで、半分ミルクを飲んだらゲップさせてもう半分飲ませるというのをみて試してみたのですが、あいだのゲップもうまくできず残り半分飲んだ後マーライオンしておそらく後半分全部出してしまい怖くて半分ゲップの再チャレンジができてません。😭

胃の形が大人と違うから多少はしょうがないのはわかっているのですが、せっかく飲んだのにお腹空いちゃうじゃんね〜とか窒息とか考えるとどうにかしてあげたいなと思ってしまって、、。

同じようなことで悩んでいた方ぜひどんなことを試してみたか教えてください😭

コメント

ぷ🧸🫧

うちの子もミルク毎回吐きますが上手に吐いてくれて今のところ窒息しそうなことはありませんでしたよ

吐きやすい子は吐いちゃうみたいです…

もし吐いたあとも欲しがるならあげちゃってもいいって助産師さんに言われたので泣き止まなかったら足してみてもいいかもですね?