※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家帰省時に兄家族との生活リズムや価値観の違いで苦痛を感じています。子どもたちは遊びたがりますが、どう対処すれば良いでしょうか。

実家帰省についてです!
長期連休になると毎回兄家族が1週間ほど実家にくるので、私たち家族もなるべく実家に行くようにしていました!
が、ここ最近生活リズムや考え方の違いで一緒に過ごすのが苦痛でなるべく避けたい気持ちが…
ですが、子ども達は「遊びたい!」。兄家族も子ども達を遊ばせるために帰ってくる。両親は「もっといられないのか?」と聞いてきて、断るのもきつくて…。
みなさんならどうしますか?

ストレスに感じるのは以下のことです。
・就寝起床が夜型(23時就寝、10時起床)すぎる。我が家は普段21時就寝、6時起床です。
・朝から晩までゲーム、動画、TV三昧。せっかく集まっても子ども達はバラバラにメディア漬け。我が家は普段メディアには時間制限を設けていて、TVも基本は消しています。
・好きなものだけおかわりして食べ続ける。我が家は出されたものを完食しなければおかわりナシです。

実家や兄家族の生活リズムや考え方を批判するつもりはないですが、我が家と異なりすぎで長期間一緒に過ごすのは苦痛です💦
今回は2泊で帰りましたが「もう帰っちゃうの?」と。
2泊もつらいですー😭

コメント

あーちゃん

自分たちだけ先に寝たり先に起きたりしてしまってもいいと思います。
我が家は子供たちは先に寝かせてますよ^_^
親もそれぞれ好きな時間に寝ています。
また、家の中だとメディア漬けになるなら別の部屋で違うことして遊んだり、外に出かけたりしてみてもいいかと思いました^_^
兄家族に全て合わせる必要はないと思いますし、自分の家族は自分の家族のやり方で過ごしてみてはどうでしょう^_^