夜間断乳を始めたが、泣くことが多く心が痛むので続けるべきか悩んでいます。寝かしつけの方法や寝る場所についてもアドバイスをいただけますか。
夜間断乳について
もともと完母で6ヶ月から母乳拒否あったため
日中はミルク+昼寝の時にそい乳
夜も寝る前ミルク+そい乳、夜泣きはそい乳でした。
8ヶ月から夜泣きが激しくなり、全くおさらまず
おっぱいばかり欲しがるため(おしゃぶり感覚)
夜間だけ断乳して3日目です。
基本的に寝かしつけもそい乳だったので、
夜中に起きたらあげずに、泣いたらあやしての対応でしたが
3日目もまだ結構泣きます、、
もともと寝るルーティンに授乳を最後にしてるのが
ダメだったと思うので、授乳を間にして寝かしつけに
そい乳は辞めたほうがいいでしょうか?
また寝る場所も最初はベビーベッドへ寝たら移動させて、夜間起きたら大人のベットで添い寝してます。それも最初から大人のベットで寝かせて上げてる方が熟睡できるでしょうか?
(安全対策済みです、モニターもあり)
夜中泣くとおっぱいがほしいと胸のところにスリスリ
してくるので心が痛くなり、夜間断乳辞めよかなって思っちゃうのですが、、3日目なので中途半端にやめない方がいいですよね?
初めての育児でわからないので教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
ちなみに離乳食は3回食食べれており、日中ミルク、母乳も足りてるはずです。
- ママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夜間断乳をしてもグッスリ寝る赤ちゃんとそうでない赤ちゃんがいます。
我が家は、朝までグッスリ寝る赤ちゃんでしたが、ママ友の赤ちゃんは1歳半まで細切れ睡眠だったようです。
なので、なるべくママがしんどくない方を選んで寄り添うことが一番だと思います^_^
夜間断乳を止めても良いですし、またやろうという気になった時に始めても良いと思います^_^
はじめてのママリ🔰
昼も夜も寝かしつけの添い乳はやめた方がお互い楽だと思います。
夜中の授乳は必要ないですし、添い乳の習慣のせいで起きてしまってるだけだと思うので、まだ3日なら様子見ると思います。
コメント