上の子がパパを好み、ママとの愛着形成に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
愛着形成失敗?
元々パパっ子だったけど下の子妊娠出産でパパっ子加速してて私の抱っこは拒否するし私と遊んでてもパパ〜ってパパの所行くし、朝も起きて開口一番「ママ嫌、パパがいい」って言うし😢
何より気になるのが「ママは⚪︎⚪︎(下の子)、パパは△△(自分)」って言う事です。これってもう上の子の中でママは自分より赤ちゃんの方が好きだと思い込んでますよね。上の子と2人で遊ぶ時間作ったり大好きだよって言ってるけど変わらず。愛着障害とまで行かないけど母親との愛着形成失敗してますよね…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
えー!そうなんですか?!😳
では我が家も愛着形成失敗してるのかも?!笑
うちの3才娘もパパっ子がすごくて、パパがいると朝から晩までぴったりです!ご飯もパパ、遊ぶのもパパ、手を繋ぐのもパパ、風呂もパパ、寝かしつけもパパ…🤣
夜中にわざわざ起きて隣がパパじゃないと泣いたりします😂
たまに凹みます!
パパがいないときは、普通にママと生活できていますか??
であれば気にしすぎることはないんじゃないかな、と思います!
2人で遊ぶ時間作ったり、大好きって伝えてるんだから十分ですよ〜🩷愛伝わってます☺️❤️
>上の子の中でママは自分より赤ちゃんの方が好きだと思い込んでる
これについては逆に、赤ちゃんにパパ取られないように牽制してるように見えました!笑
我が家についてはパパは甘く、私が躾など厳しいので突然だろうと思います😂
甘やかしてくれる方が好きだよな〜と😂
でも、パパが仕事でいなければママに甘えてくるし、まぁ子供が甘えたい時に好きな方に甘えればいっか!くらいに考えましょ🩷🩷
ママ⛄️
下の子が生まれたばかりならあるあるな気がします!
うちも同じような感じでしたが、下の子がハイハイする頃には、その時の気分によってパパを呼んだりママを呼んだりになりました😂
子どもなりに、ママは赤ちゃんのお世話をしなきゃいけないって考えていたんだなぁと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
もう少し月例が進んだら関係性も変わりますかね?上の子なりに色々考えてくれてるんですよね😢あるあるだと聞いて安心しました😮💨あまり深く考えすぎずもう少し様子を見てみます。お返事ありがとうございます!
- 1月5日
ママリ
うちの子も逆バージョンがありますが、反応を伺ってるというかワザと試してる感じがします🥹
大好きだからこそ、そういうことしちゃうんですかね🥲✨
普段パパ嫌々言ってるのに、パパがいないところでは私に「パパ大好き」とか言ってきます😂
-
はじめてのママリ🔰
試し行為うちもある気がします😓うちもパパパパパパ言ってるのにパパと2人でいると「ママは?」と聞いてきたり😅大好きだったら嬉しいですがあまりに多すぎて凹んでしまい良い対応が出来ない時があります🥲
- 22時間前
はじめてのママリ🔰
うちも朝から晩までパパパパパパです!昼寝から起きて隣が私だったらギャン泣きで「パパ〜」って言うし、大好きだよって言っても「嫌。パパがいい🩷」って言われるしそりゃもう凹みます(T . T)
パパがいないとそこまでパパではなく、甘えてくることもありますが気に入らないことがあると「パパ〜😭」と泣いてます😅
確かにパパが下の子にミルクをあげたり抱っこしてると凄く怒ります。私が下の子をお世話しててもスルーなのに🥲
うちもパパは甘々だし私は歯磨きとか嫌なことするし…そりゃパパが良いですよねぇ🫠凹むと色々モヤモヤ考えてしまうんですよね(T . T)お返事ありがとうございます!
ママリ🔰
うちもパパが下の子抱っこしようとするもんなら自分も!!と泣いてます🤣
私も娘が大好きなのでたまに寂しいんですが、全部パパに頼めるのはラッキーと、思うこともあります😎✨
境遇があまりに近くついついコメントしてしまいました😂
私は愛着障害じゃないと信じてますっ!お互い引き続き愛を伝え続けましょうね🩷笑
はじめてのママリ🔰
うちもパパが下の子を抱っこしたら「イヤー!」と言って下の子を叩いてます(-。-;もう少し大きくなったらこういうのもマシになるかな…💧
今日も2人きり時間を作ろうと思って買い物に誘ったら「パパと行く!」と2人で行きました😭でもゆっくり出来たのでヨシとします😂このままだと今日凹んでたと思うのでお返事下さってまた頑張ろうと思えました🥲お返事ありがとうございます🙇♂️愛伝え続けましょ!!!