※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との離婚を考えている女性が、再構築の意見や不仲でも離婚しない経験談を求めています。具体的には、金銭管理や家事の負担、妊活に関する問題が多く、夫の行動に対する不満が積もっています。

信用できない、何も考えず言われたことしかしないくせに言われたこともできない夫と離婚したいと思っています。
とんでもなく長文です。

下記の状態で離婚したいのですが、「再構築した方が良い」というご意見があれば聞いてみたいです。また、旦那さんと不仲でも離婚しない方の経験談を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

①毎月決めた金額を口座に入れて、そこから家のローンや光熱費等を支払い、残ったお金は今後のために貯金しています。それ以外の給料の残り分はそれぞれ使っています。
それなのに夫は半年ほど口座にお金を入れておらず、カードは夫を信用して預けていたのに使い込んでました。

②結婚式、指輪、新婚旅行等のお金も私が建て替えており(支払いをしてから「払えない」と)これも返済の話を結婚してから1年以上も夫からは一切してきませんでした。

③結婚式の時期は夫が派遣社員だったので正社員への転職のための資格勉強中。結婚式の準備はほとんど一人でやり、かなり手作りして節約もしました。

④結婚式が近づいた頃、オーナーの都合でアパートの退去を迫られ、不動産屋とのやり取りと新居探しもすべて私がやりました。
このとき、夫は何も考えずそのまま適当な賃貸に引っ越そうとしていましたが、将来的には持ち家がほしいという点は一致していたので引越し費用や手間など考えトータルでの負担は今回持ち家にした方が得だという話をして、夫も納得していました。

⑤結婚祝いは私の家族、親族からは合計数百万円、
夫の家からは結婚式の日に20万円、親族からトータルで10万円前後、結納金や引越し祝いは無し。義両親も義兄も親戚たちも皆働いています。結婚のお祝いがあまりにも少なすぎましたが、「次に何かあったらお祝いする」と言っていました。初めての持ち家以上の何かとは?

⑥結婚前の同棲資金も数十万円ほど貸し、これもなかなか返ってこなかったので別れ話をしたら泣いて引き止めてきて、なんとか返って来ました。同棲中から決まった金額を入れるようにしていましたが、何の相談もなく勝手に「今月キツイから○万円にしたから」と減らされたので喧嘩になり、一度別れました。翌朝、泣いて「別れたくない。がんばるから。」と引き止めてきたのでなぁなぁになり、別れられませんでした。

⑦夫も1人暮らしだったので家事は一通りできるはずですが、何もしません。同棲開始した当初、風呂掃除、トイレ掃除、ルンバでさえやらないのですべて私がやっていました。それなのに私が長風呂をしていると文句を言ってきて、「私しか掃除してないのに好きな時間に入って何が悪いのか」と言い返しました。夫はそれを「逆ギレ」と言っています。私は夫が浴室乾燥機を使っているせいでお風呂に入れなかったことは何度もあります。

このような状況で①が発覚、②のこともあったので詰め寄ったのが1年前です。
ちゃんと謝って努力してくれたらよかったのですが…
寝室に引き篭もって何の解決にもなりませんでした。家庭内別居の状態です。

⑧そのくせたまに食事に誘ってきて「旅行に行きたい」など的はずれな話をして来ました。
それに耐えきれなくなり、夏に「夫が悪いのに謝罪もなく何も改善されていない。これでは夫婦でいられない」と言いました。
「ゴミ捨てとトイレ掃除と風呂掃除はやる」と言ってきたので、それだけ?とは思いましたがちゃんとやるようなら見直そうと思っていました。しかしゴミ捨ては結局月1,2回、トイレは便座の裏や床は汚い、臭い、風呂は排水口のゴミ捨てのみで浴槽や床、脱衣所は掃除しないという有様です。

⑨それでも子どもは欲しい気持ちがあり、とりあえず前に進まなくてはと数回通院し、12月に嫌々ながらもようやくタイミング法を開始することができました。その際、あらかじめ2回の日程を提示し、(その日程も夫のために土日だけ。わたしは仕事の日でした。)了承していました。最初の1回はなんとか実施しました。これを機に少しずつ歩み寄ろうとも思い、次の日に2回目の予定でしたが、直前になって「体調が悪いから今日は無し」 とLINEでメッセージを送ってきましただと。1週間以上前に伝えていたのに体調管理もせず、しかも私は予定も入れず準備をしていたのに。年齢的にもチャンスは少ないことを伝えていたのに。さらに信用を失いました。その後もそれに関する謝罪は無し。

⑩そして掃除やゴミ捨て、妊活、お金の返済もも含めてなぜ自分で言ったこともちゃんとやらないのかと詰めたのが年末です。「掃除だって俺ばっかりやってる。少しはやってくれたっていいじゃん」と開き直ってきました。今までぜんぶ私が一人でやってきたことですが…
しかも罪滅ぼしのために自分でやると言ったことですが…
また、夏以降も夫があまりにも不出来なので自分でゴミ捨てもトイレ掃除も風呂掃除もやっていました。
さらに「家のことも日常でもぜんぶ俺がわがままをきいてあげてた。自分は家のために日常でやってることがひとつでもあるの?指輪だって俺はもっと安いので良かったのにそれがいいって言うから言う事聞いてあげた」と言い始めました。家のことはワガママではなく、夫も納得したことです。結果、余計な費用を払わずに済んでいます。外食時の取り分け、外出時に家の前まで車を持ってきてなどを頼んではいましたが、夫があまりにもなにもしないので仕事を与えていただけです。指輪については、一緒にお店を周り、安いお店のものでもいいと言ってあげました。その時は「(私が)好きなにしよう」と言っていました。

⑪妊活については「体調が悪かったんだから仕方ないじゃん。自分だって出かける予定だったのに体調が悪いって言って断ってきたことあったよね!」と話をすり替えてきました。その時のことは、夫はサプライズで遠くのカフェに行く予定だったそうですが、遠出なんて聞いていないので断わったところ「体調が悪くてもいいから行こう」としつこいので怒りました。それを「自分が体調を崩したのに逆ギレしてきた。それでも自分は我慢した」と言ってきました。サプライズが失敗しただけです。私はいつでも行けるカフェと、もともと計画していた妊活が同等とは思えません。夫も「子供がほしいとは思ってる」「でも俺の子でいいのかなとも思ってる」と。「時間がないからとりあえず妊活は進めたい。もし生まれてからもこのままなら養育費だけもらって離婚する」と伝え、「それはそうだよな…」と納得したようでした。

⑫家に入れる金額についても「奨学金があるからキツイ」言い始めました。初めに決めたときに「それくらいなら払える」と言っていました。「結婚式も新居もすべてひとりでやったのに夫が何もせずお金も返さずこの家に住んでいるのが不快。離婚したらお金が返ってこないだろうから離婚できないだけ。一括で返してもらい離婚したい。」と伝えました。そして「実家に帰って相談してくる」と言ってひとりで帰省しました。

⑬帰ってきてからはやはり寝室に引きこもり、いちども顔を合わせていません。そして12月分のお金も振り込まれていません。
奇跡的に12月の1回で子供を授かることはできましたが、それも報告できていません。

コメント

はじめてのママリ

旦那の実家へ2人で行って、今の状況を話されてはどうでしょうか?
もし、この状況でも旦那は一緒にいたい、家庭を築いて行きたいと言うのであれば、お金の管理は主様がしていくのもありかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は夫の実家に行ったことがありません。
    前に行ったときも外食してホテルに泊まりました。おかしいですよね。
    年末に義母に電話すると言ったら止められ、不信感マックスです

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私なら、今後の生活費などのお金の管理は自分がやるので小遣い制にする、そこから今まで貸したお金は少しずつ返してもらいます。
    うちはギャンブル依存で3度借金してたので離婚しましたが、今となっては帰りが遅いとパチンコ行ってるのでは?また借金してないか?と考えることもない為ストレスもないです。ただ子供が5歳だったのでパパに会いたい、と言い週末だけ会って養育費もらってます。
    その方がストレスフリーですね😊

• 1月5日
はじめてのママリ

言い方悪くてすみません。なんかそこまでだらしないと無理だと思います💦
お金も生活も、子供生まれたらそれこそ、お金もかかるし、家事も自分の都合で動けなくなります。
言ったことを守れない、生活費さえ払えないのに子供守れますかね…。ますますママリさんの負担だけが増えて、生活もキツくなると思います😭
自分の幸せを1番に考えた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます🥲

• 1月5日