※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

自分の気持ちをはっきり伝えられず、相手を傷つけることが不安です。どうすれば良いでしょうか。

言いたいことをはっきり言えません😖
不満があったり、して欲しいことがあっても伝えるのが苦手で勝手にひとりでモヤモヤしてしまいます。気まずい雰囲気になったり相手を傷つけてしまうのが不安で言いにくいです。どうしたら自分の思ってることをお互いに嫌な気持ちにならず、はっきり伝えられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

必ずしもはっきり伝えることが良ではない事ありますよ。
関係性とか内容とかによると思うので難しいですよね。

ハッキリ言わなきゃわからない人に関しては気まづい雰囲気になるからとか傷つけるからとかは考えないですね、
悪口はダメですけど!

• みぃ

みぃ

なるほど!やんわり伝えるようにします🙇‍♀️

• 1月5日
はじめてのママリ

ごめんね!今ちょっといっぱいいっぱいだから、こうしてくれると助かるんだけど〜とか、嬉しいんだけどどうかな?とか、
最初の枕詞次第で受け取り方変わるかな?と思います🙆‍♀️

でも私は旦那に思ったことをストレートに言っちゃう方なのでよく喧嘩になりますが😂
優しいんですね🥹

• みぃ

みぃ

優しい言い方でそれなら言いやすそうです🥹
    遠回しに言うと結局伝わらずに解決しないことがあるので、ストレートに言うことも良い事だと思いますよ😆

• 1月5日