※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わわわ
ココロ・悩み

妊娠中の体の変化や不安を感じつつ、赤ちゃんへの愛情は深まっています。母親としての自分に不安を感じることもありますが、周囲の母親たちに感心しています。

妊娠してから色々な人から赤ちゃんが心配、赤ちゃんのために体を大事にと言われます。
それは当然のことで、自分でもそうして体を大事にしてますが、私が私という人格を失っているような感覚があり、母親になる上で仕方ないことなのかもしれませんが時々嫌になります。

妊娠して体が自分が自分じゃなくなる感覚もあるし、乳首も哺乳瓶みたいに巨大化していくし、お腹も想像以上に重たくて、少しの物音で起きるし、目覚めは腰痛が辛いし…

こんなことでキツイと思ってる自分が母親になれるかわかりません。やるしかないけど。
赤ちゃんは健診のたびに発育が良くて、この前はエコーで可愛く口を開けていました。だから我が子は大好きです。

仕事は保育関係なのですが、世の中のお母さんは子育てと仕事と本当によくやれるなあと妊娠してからさらに関心しきりです…( ; ; )
自分もこうなれるかなあ〜

コメント

はじめてのママリ🔰

書かれている通り、みんなやるしかないからこなしてるだけなので、問題ないですよ😃母親に人権はなくなっていきます🤣

• わわわ

わわわ

やっぱりそうですよねー!!!妊娠中にそれに慣れとかないとですよねー!!🤣

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

最近になって笑ってくれたり少しずつ反応が返ってくるようになったので育ててる感が出てきましたが、ここまでの2ヶ月は自分はお世話マシーンだと思いながら生きていました😂
新生児の頃は夜間授乳も頻繁で寝不足なので余計闇落ちします😂
でも今もお腹の中で生かしてるだけで偉いんですよ👏

• わわわ

わわわ

大変( ; ; )お疲れ様ですー!!
    3時間おきですもんね!!!
    確かに妊婦偉いのメンタルで頑張ります!

• 1月7日
メル

なんとなくおっしゃってることわかります。
1人目妊娠中、自分の体の変化に驚きました。重いし、マスクしてなくても息苦しいし、そんなに食べられないし、そのくせすぐお腹空くし、ゆっくり寝れないし、体勢も限られてくるししんどかったです。
でも、今2人のお母さんになって思うことは、この子達から私ってすごく必要とされているな!こんなに愛してくれる存在ってなかなかないよな!です。
独身時代の私の時のような人格?はなくなりますが、産まれれば子どもとはまた別の人格になるので、今は母として、1人の人としてまた人生を楽しめていますよ👍
たぶん、妊娠中なのでメンタルやられてるのかなと思います(産後もしばらくあると思いますが)
みんな、そんな立派なママじゃないです!なんとか必死に育ててるだけです!なんとかなりますよ👍

• わわわ

わわわ

確かに自分を本能的に必要としてくれる存在なんて我が子だけですよね…!
    そう考えるとこの悩みも贅沢ですね笑
    なんとかやっていこうと思います!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠期間中は色々体の面含め嫌になってました💦
でも産まれちゃえば体は楽になるし我が子もめちゃくちゃ可愛いしで大丈夫になると思います🙆‍♀️

• わわわ

わわわ

産まれたら綺麗にこれらがなくなるのが不思議ですね!
    なるべく正期産に入ってから早く産まれてこい〜と念じてます笑

• 1月7日
すよん

1人目の頃からそこまで意識してませんでした!私も保育関係の仕事をしてたので、働けるギリギリまで子どもの体当たりと格闘してましたし、徒歩で出勤もしてました!
身体を大事にするのは勿論ですが、同じくらい心も大事にしないとストレスですよね🥺
初めての事だらけで不安になるのは仕方ない事です。でも思い詰めないように、ご自身も大切にして下さいね✨
赤ちゃんはそんなにヤワじゃないです!信じて一緒に頑張ろうねぇとお互いを讃えあいましょう♪

• わわわ

わわわ

色々不安で仕方ないですが、お腹にいる期間なんてその後の人生に比べたらすごく短いですよね
    自分のペースでのんびり過ごしたいです

• 1月7日