※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スポーツの少年団に無理に参加させるべきか、悩んでいます。子どもは興味がなく、体を動かすことは好きですが、他の活動には参加していません。部活で困ると言われることも気になります。どうしたら良いでしょうか。

スポーツの少年団って、本人乗り気じゃなくてもやらせた方がいいのでしょうか?何もやっていないと中学の部活で苦労したり、協調性が身に付かなかったりしますか?

こちらの地域では少年団がたくさんあって、小3〜何かしらに所属してる子が多い印象です。ですが、うちの子集団スポーツに全く興味がなくて、お友達のお母さんに誘われたりしても、やりたくないの一点張りで、結局どこにも所属していません💦私も本人が乗り気ではないのに無理矢理させるのは違うのかなって思ってます💦

先日も友達のお父さんがお誘いしてくれたんですが、本人興味がなくて〜とやんわりと断ると最初に書いたような、部活で困るとか色々言われてしまいました💦

何かやらせた方がいいでしょうか?💦

ただ体を動かすのは好きで、幼稚園の頃から体操と水泳を習っています。こちらは本人これからも続けるつもりでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

やらなくていいと思います。
というか、それでやったら親子で苦労するだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、本人やる気ないと続かないし大変ですよね。部活で困ると聞いたら不安になってしまいました💦

• 1月5日
ままり

地域性があるので参考になるか分かりませんが、うちのところは確かに高学年になるにつれ所属してる子は増えるかもですが、それでも所属してない子の方が多いです!うちは2年で初めて4年で辞めました🥹⚽️
結局本人のやる気がないと続きません!そして親もめちゃくちゃ大変なので本人が辞めたいと言ったらすぐに辞めさせました😅
スポーツが苦手な子もいるだろうし、無理にやる必要はないと思いますが…😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。親と当番とか大変と聞きますが、もし本人がやりたいというなら私も頑張るつもりでいましたが、なにより本人やりたがらないので💦本人やる気ないと続かないですよね💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

無理矢理はトラウマ?になりそうです。やりたくない理由はなんなんですかね?

体操と水泳をずっと続けてるなら立派だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私も子供の頃親から無理矢理やらされてた習い事があって、私の気持ち聞かずに勝手に入会させられてとても嫌でした💦

体操でも年に何度か、学校の体育でも集団スポーツやる時ありますが、周りの動きを見ながら自分の動きを考えてーっていう頭使う感じが苦手で、少年団は気が進まないみたいで💦体操や水泳は個人メインなので、そちらの方が気が楽なようです。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

協調性って何もスポーツ少年団で身に着けないといけないものじゃないですよね。
学校で普通に生活していれば行事など通して社会に出て困らない程度には身につくと思うので、気にされなくていいと思います。

言い方悪いですがスポーツ少年団に入らないってくらいでそんな色々言ってくるお父さんがいるところなんて面倒なだけですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。部活がー協調性がーと言われて不安になってしまいました😢

これから6年生が抜けると部員が少なくなる?とかで、部員増やしたいような話はしていました💦

• 1月5日

部活は運動部だけではないですし、協調性もスポーツで必要な協調性(チームワーク?)と人間関係の協調性ってちょっと違うような気もします😂💦
スポ少やってないだけでそんなに困るなら義務教育カリキュラムに入れてくれと思います🫣