※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

スーパーでの列の並び方について相談があります。前の人が抜けた場合、どう対応すべきだったのでしょうか。私が意地悪だったのか悩んでいます。

大阪です。
私、意地悪ですか?ご意見をお願いします。

今日のスーパーは混雑していました。

各レジ並びで、それぞれたくさんの人が並んでいました。

私も並び始めたのですが、しばらくすると前に並んでいたおばさまが『あのね、もしかしたら、私の前にもう1人、入るかもしれないから〜。』と私に言ってきたので、

『?なぜですか?』と聞くと

『忘れ物を取りに行った人がいてね、私、見とくわ〜って言ったから』と。(忘れ物を取りに行って帰ってきたら私の前の順番に戻っておいで、私、場所見とくから。って事です)

カゴとかカートとかを置いて抜けたとかではありません。

でも普通それって、列を抜けたら並びなおしでよね。

私は正直に笑顔で『え、それは私は知りません。』と答えました。

だって、私に言われたところで、私の後ろに並んでいる人たちには私から説明しないといけないの???

後ろの人たちにはなんて説明するの?みんなを納得させるの?って話じゃないですか?

私に言われたところで、誰も並んでないので知らないです。

と答えました。

じゃあおばさまに『いいじゃないそれくらい!正月早々、意地悪ね!』と言われました。

見とくと言ったのは自分な訳で、その先は後ろに並んだ人たちにどう説明するつもりだったんだろう。

私、意地悪ですか?

そして帰り際、店の前の駐車場でそのおばさまをまた見かけたのですが、

お店の真ん前の、駐車場の枠ではない場所に停めていた邪魔な車の持ち主でした。

非常識な人なんだなぁとは思いましたが

レジの列並びに関しては、みなさんだったらどういう対応をしましたか?

『わっかりました〜👍オッケーでーす🙆‍♀️』と後ろの人たちにも私から説明するのが正しかったんでしょうか?

結局、抜けた人は帰ってこなかったみたいです。

コメント

kanakan

分かりましたーって言うだけで、別に後ろの人に説明したりしないです!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    それでもし割り込んで(帰って)来たら、後ろの人たちからブーイングですよね。。あの人、なぜ割り込み?と。。
    私まで悪者にされそう。。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

その対応で良かったと思います!
非常識な老害ババアですね😮‍💨

「後ろに並んでる人たちにも説明して下さい」
って私なら言ってしまうかも😅

ちなみ

意地悪ねってわざわざ言うのは意地悪だと思います!
でも、それは私知りません。もけっこう意地悪っていうか冷たいかな…と思いました💦並びなおすのが正しいのは勿論わかりますが、別に1人ぐらい入れても…って感じです💦

• ゆう

ゆう

冷たいですよね。でも私も1人くらい別にどうってことはないですが
    そう思って割り込ませてしまうと、その後ろの方々は納得しないですよね。
    戻ってきてしまうと、おばさまと私の2人で抜けてた人を割り込んで入らせたって事になるので。だから私は知らんがなって話なのですが。割り込ませるなら割り込ませるで、おばさま1人の責任でお願いしますって感じです。

• 1月5日
にゃこれん

平成初期まではよく見かけた光景ですね(私が子どもの頃にはそういう人は多かったですよ)
いわゆるオバタリアンってやつです(聞いたことあります?)

今はみんな賢くなったというか、並び直すのが当たり前っていうルールが浸透していますが、オバタリアンの世界は進化してなさそうです。。

私なら…「あ、そうなんですか」って言って、そのあとは関わらないようにするかもです。
もしその後で、後ろの人が文句言っても私は知らないですって心の中で思っときます。

たぶん考え方としては、ゆうさん側ですが、刺激しないように流すかなと思います。
車の件も含め、非常識な人なんですね。正月早々嫌な気分になりましたね😓

き

ゆうさんの考え方は間違ってないと思います!!

ただ、『それは私は知りません。』
って伝え方が少し威圧的と言うか、攻撃的な感じはするかな?
と思うので、

私なら、
並び直していただくか、
それか私の後ろの方にも説明してもらえますか?😊
とか言うかもです☺️

はじめてのママリ🔰

「そうなんですねー」だけ返して、戻ってきて1人入っても何も思わないですね。
自分より後ろのお客さん達が「何で割り込みするの?!」と思ったとしても、割り込んだ人に文句言うでしょうし。なので、「後ろの方々に何か文句言われても私は知らないです」は同感です。
個人として返事するだけで、自分の返事が、後ろの人たちの総意とは考えないですねー。

おばさんは、質問者さん個人としての返事がNOだって思ったんでしょうね。
許す許さないは人によると思うので意地悪ではないですよね💦
知らないです、って言い方が、つっけんどんに感じた部分があるのかなと思いました。