※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miffy
子育て・グッズ

幼稚園年中と年長の子がいる女性が、フルタイムの仕事を始めることに不安を感じています。子供たちの生活が変わることや、通園方法の変更による負担について心配しています。大丈夫でしょうか。

幼稚園年中さん、年長さんの子がいてフルワンオペで毎日9時〜17時まで仕事ってできると思いますか?
お迎えに行けるのは毎日17時30分頃になると思います。
今までずっと専業主婦でしたが最近仕事したい欲がすごくてちょうど興味があった仕事から声をかけていただいてやろうと思っているのですが子供たちの生活もガラッと変わるので本当にできるのか不安になってきました( ; ; )
今は毎日バス通園なので朝は9時過ぎ、帰りは15時過ぎなのですが仕事を始めたら徒歩通園に切り替えて8:30には幼稚園へ連れて行って迎えに行けるのは17時30分となるとやっぱりこどもたちの負担がすごいですよね?
大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう、慣れていくしかないのかなと!
気合いですかね😣

子供達も、慣れるまでは大変かもしれませんが、1番は、ママさんのからだがついていくか😓

私なら、ずっと専業で働きに出るならもう少し短時間から慣らしたいです😣

• miffy

miffy

ありがとうございます!気合いですね( ; ; )
    わたしも時短から始めるつもりだったのですが声をかけていただいた仕事も興味があった仕事なのでやってみるのもいいかな?と思ったのですがいざ始まるとなるといろいろ不安や心配で( ; ; )

• 1月5日
かのん

朝7時半に預けてお迎え18時近くでワンオペ3人なので、8時半17時半なら大丈夫だと思います👍

• miffy

miffy

ありがとうございます!お子さんは保育園ですか?保育園だとその時間もまだたくさんお友達いますか?
    うちは幼稚園なのでその時間まで預ける人が本当に少なくてそーゆー面でのこどもたちの心配もあって悩んでいます( ; ; )

• 1月5日
  • かのん

かのん

上2人は幼稚園、一番下は保育園です!

18時近くでも結構預かりで残っている子がいます💡

• 1月5日
  • miffy

miffy

上のお子さんたちは幼稚園なんですね!朝の預かりの時間も何人かいますか?
    帰りもけっこう残ってる子いる園ならいいですね(*^^*)

• 1月5日
  • かのん

かのん

朝も20〜30人は預かりの子がいます!

息子が年少の時は預かりなしで、年中から仕事に戻って預かりを使い始めたのですが、預かりが楽しかったみたいで「もっと遅く迎えに来て!」と怒られます😂

• 1月5日
  • miffy

miffy

朝でもそんなにいるのすごいですね(´⊙ω⊙`)うちの子の園は朝マザー利用してる子は1人か2人で帰りも16時以降までいる子は少なくて…
    急にそんな生活になって寂しくなったりしないかな?と心配です😭😭
    息子くんもっと遅くきてってすごいですね🥹

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

こればかりは慣れですね😂わたしは子どもを0歳から預けてるフルタイムパート保育士やってるのですが、お母さんが時短からフルタイムにかわったり、上のお子さんの育休中から仕事復帰して生活が変わったときのお子さんたくさんみてきました。

どっちみち子どもたちは生活環境はかわるのでなにかしらのストレスはかかえるとおもいます。そこをどうカバーするかだとおもいます😳✨✨

小学校の生活環境がかわるタイミングよりは早いうちからの方が良いとわたしは思います!重なるとしんどいです😣

• miffy

miffy

ありがとうございます!やっぱり慣れですよね( ; ; )
    4月から1年生になるこのタイミングでいいのかなと思ってましたが重なるよりは今からのほうがいいですかね?

• 1月5日
shio-aka-kao

0歳児のころからこども園に7時30分から預け、お迎えが最終の18時30分になることも多々ありました。子ども達が「それが普通」と認識してくれると何とかなります。
そして朝と夜のバタバタが上手く軌道に乗ればなんとかやっていけます。それまでは気持ちに余裕が持てず、早くしなさい!ばかり言っていた記憶があります。

手を抜けるところはとことん抜く。「○○しなければならない」ことはない。これを心にとめて乗りきりました。

• miffy

miffy

ありがとうございます!たしかに朝と夜のバタバタをどう乗り切るかも課題です( ; ; )朝全然起きない子たちなのですが1時間ぐらい早く起こさないといけなくなるので……

• 1月5日
ままり

できると思います!
朝早く起きて夜ご飯作ってます!
年長、年少、1歳の時に仕事始めましたが、子どもたちの生活が変わるのはすぐ慣れますよ!!

• miffy

miffy

ありがとうございます!朝早くから夜ご飯すごいです!
    こどもたちすぐ慣れますかね?
    今下の子は毎日帰りのバスの中で寝てくるのですがそれもなくなってしまうので夜までもつかも心配です( ; ; )

• 1月5日
  • ままり

ままり

わかります!!!うちも、真ん中が園バスで寝てきてたので大丈夫かなと思いましたが意外と大丈夫でした!
    うちは車で送迎なので、家着く直前で寝たりはします笑
    寝ない日の方が多いです!

• 1月5日
  • miffy

miffy

急に寝る時間なくなると心配になりますよね💦その分やっぱり夜は早く寝ちゃいますか⁉️

• 1月5日
  • ままり

ままり

うちは20時にベットに行くのですが、真ん中はもともと寝るのが早いです!5分くらいで寝ます!笑
    そういえば最初のころは夜ご飯の途中でかくんかくんもありました🥶

• 1月5日
  • miffy

miffy

夜ご飯の途中でカクンカクンうちも絶対そうなりそうです🤣💦
    何時帰宅の20時就寝ですか⁉️

• 1月5日
  • ままり

ままり

うちは17:30ごろ帰宅です!
    20時ベット目標ですが過ぎることの方が多いです🤣

• 1月5日
  • miffy

miffy

17:30に帰宅して20時就寝できるのがすごいです‼️✨
    帰宅後のスケジュールってどんな感じで過ごしてますか⁉️

• 1月5日
  • ままり

ままり

お風呂→ご飯の順番です!
    ご飯は朝作ってるので、子どもとお風呂に入って先に出て温めるだけです!
    お皿など片付けは寝かしつけ前にできますが、洗濯畳んだり片付けたりが間に合わず山積みになってること多々です😂😂
    旦那が早ければ寝かしつけはお願いして、わたしが洗濯したりしてます!

• 1月6日