赤ちゃんを連れて帰省する時期について、生後6ヶ月と10ヶ月のどちらが良いか悩んでいます。自宅から義実家まで約5時間かかり、乗り換えが多いことやベビーカーの扱いについても不安があります。
赤ちゃんを連れての帰省時期について、アドバイス欲しいです😭
生後6ヶ月か、もしくは生後10ヶ月前後で行くのがいいか悩んでいます🙇
自宅から義実家まで合計約5時間ほどかかります。
(最寄りの在来線30分→新幹線3時間弱→新幹線1時間)
現在完ミ、子供は赤ちゃん1人、飛行機や車は使えません。
また、乗り換えも多いですがベビーカーがあると大変でしょうか?💦
途中乗り換えで東京駅を経由するため、エレベーター探し大変そう…でも義実家へ1週間ほど滞在予定でベビーカー無しは万が一お出かけするとなると厳しそう…など。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
しろくろ
6ヶ月頃の方が飲んだら寝るので、移動時間は楽そうかなぁ、と🤔
私はベビーカーありの方が楽ですが、エレベーター探しは大変だと思います。
仮に抱っこ紐で行くとしても6ヶ月の方が赤ちゃんの体重も軽いですね。
義実家でのお出かけもショッピングモールなどではカート借りればいけるかな。
あと離乳食も始まってる頃なのでスキップしても問題ない6ヶ月の方がいいです。
はじめてのママリ🔰
年始帰省で片道電車20分+新幹線2時間半+電車20分ほどでしたが、ぐずって抱っこするもの基本ベビーカーで思ったほど大変ではなかったです😄
10か月だと重くなってて泣き声も大きくなってるかなとは思います😂(抱っこしてアピールもあります笑)
あとは10か月だと離乳食も1日3回にはなると思うので離乳食も持参いるかなーと思います😄
新幹線は多目的室を利用したり事前に東京駅のトイレやエレベーターの場所は調べるとスムーズかと思います😊
お出かけ楽しんでくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
うちの子もベビーカーは楽しいみたいでご機嫌なれるので持っていった方が良さそうですね…!
体重泣き声離乳食、全然考えれていなかったのですごく参考になりました😭✨
ありがとうございます、楽しめるよう事前準備頑張ります🎶- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食はベビーフードの栄養マルシェならあたためなしで便利ですしその頃のお出かけにはおすすめです🙆
ベビーカーはお出かけだと荷物置きになりがちですね😁- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
温め無しの物もあるんですね😳
調べてみたら近場にある商品だったので時期が来たら試したいです🎶
ベビーカーに液体ミルク詰め込みまくろうと思います🥹- 1月5日
みんちゃん
生後6ヶ月の時に帰省しましたが何とかなりました。(3時間ほど)
完ミだったのでよかったです。
離乳食始まるともっと大変になると思います😵💫
ベビーカーはあったほうがぜったいいいと思います。
荷物もたくさんになると思うので、抱っこ紐だけだとけっこうきついです。
-
はじめてのママリ🔰
離乳食について皆様仰るということはかなり大変なのですね😱💦
ベビーカー持って行って、液体ミルクしっかり積んで行きたいと思います💪- 1月5日
はじめてのママリ🔰
新幹線の距離の実家、義実家へ2ヶ月、4ヶ月、そしてこのお正月10ヶ月で帰省しました。
今回が一番大変でした💦笑
皆さんおっしゃっているかと思いますが、離乳食の用意がまず大変なのと、
そして何より自我と好奇心が強くなって動きたい、触りたいの子供を長時間狭い車内であやすのが本当に疲れました😫
体力もついてきたので、新幹線移動中(2時間)丸々寝なくて💦
なので私も6ヶ月の頃がおすすめですかね。
ベビーカーは毎回持って行っていません。ただでさえ荷物も多いと思いますし、なしでも大丈夫かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
なるほど、赤ちゃんの成長に伴って出来る事が増える分、大変さ増し増しですね😱💦
6ヶ月で日程組みます…!
ベビーカー無し派なのですね😳荷物のシュミレーションも具体的にして最善になるよう頑張ります💪- 10時間前
はじめてのママリ🔰
離乳食や体重のこと失念しておりました💦
早いうちに行った方が良いとよく見ますがこういう事なのですね😱
6ヶ月時点で行こうと思います…!