義両親の発言をどうかわすか悩んでいます。特に義母の「こっちに来い」という言葉に困惑しています。はっきり伝えるべきでしょうか。
義両親の発言のかわし方について
私は東京に住んでおり、義実家は群馬の埼玉寄り、実家は神奈川です。
義実家は車がないと生活できない地域で、私は車の運転はできないし免許を取るつもりもない(乗り物の運転が苦手)のと、一人っ子だし母を大事に思ってるので、義実家のほうに住むことはできないと結婚した時に夫に言いました。
だからといって自分の実家の方に来てほしいということではなく、どちらの親も大事にしたいと思っています。
ただ、母は身体が弱いし一人暮らしなので、距離的に実家からこれ以上離れるのは嫌です。
また、私は東京でないと仕事が見つかりにくい仕事をしているというのもあります。
義両親、特に義母はこっちに来いとか命令口調で言う人ではないのですが、願望からなのか、帰省すると、「災害で東京に住めなくなったらこっちにくればいいよ」とか、孫に「こっちに住むかい?」と言ったりします。
また、義父も、こっちにそのうち来るんだろ?とか言います。
夫は1、2回は「こっちには来ないよ」と言ってましたが、もともと寡黙な人なのでそれ以降何もいいません。
私はそういう発言が出るたびすごく困惑するんですが、どうやって交わしたらいいのでしょうか。
それともはっきり言った方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ままり
スルーでいいと思います。
ハッキリ言うのは旦那さんだと思うので、嫁が言うのは揉める原因になると思います。
あまりに何度も言われて嫌なら旦那さんともう一度話をして、毎回毎回言われて反応に困るから夫婦で決めるとかその都度きちんと言ってくれって言うしかないんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
少し願望も入ってるでしょうが、どこのジジババもそんなもんじゃないでしょうか??
可愛いからもっと一緒にいたいという意味と受け取ってます!
嫌いな義父母ならモヤモヤポイントですが、私は完全スルーもしくは、嫌味ったらしく「今住んでるところが好きだもんね〜。お友達とも離れちゃうし。」とか子どもがそう思ってる風に言います笑
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
確かに、お友達と離れちゃうのは嫌ですよね💦
私も嫌です!!!
そんなに好きってほどでもないので、モヤモヤしてしまいます😢- 1月5日
🌈ママ 👨👩👧👦
流してたらいいと思いますよ💦
私も義母が義実家の近くの家に空き家が出たから見に行こうと言われて見に行かされたことありますが庭に猪の掘った後があってこわいから絶対住めない!って笑顔で言いました笑
あとは義母方の親戚の人にも同居はしないこと話したことあります。
義父母とは直接はなしてないけど義実家方面に住みたくないことは十分伝わってると思います。
免許ないからこちらには住めないよねーとか
仕事完璧に辞めていいなら〜
と難しいことを発言しつつ流してていいと思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
ご意見いただきありがとうございます!
猪は確かに怖すぎますね😱
うまく流そうと思います😢- 1月5日
はじめてのママリ
なんか嫌ですねー
私なら東京住むことを予定してます!このまま東京です。
と言いますね!
東京だって第二子保育園無料?とか高校生の学費免除?とか?ゆりこさんたくさん子育て支援してますよね?
そうゆういいところ調べてこうゆうのがあるので、東京しかないですね☺️☺️☺️👏って言っときます!
理由も説明してれば
実家が、、とか言ってなければそうかーとなるかもだし!
-
はじめてのママリ🔰
ご意見いただきありがとうございます😭
確かに子育て支援はおっしゃる通りです!
私は一人っ子で実母を守らなきゃっていう思いが強いので、その気持ちは向こうからしたら知ったこっちゃないと思うし言ってないのでわからないと思うんですが、私のその気持ちを蔑ろにされてる気がしてモヤモヤするんです💦- 1月5日
-
はじめてのママリ
東京は子育て支援いいのは間違いないし、学校やら習い事もしやすい環境ですよね!!!
なんとなーーーく実家の母も心配だしっとボソッと言ってもいいと思います‼️
メインは子育てで!っていう!
毎回こっち住む?とかくればいいと言われると嫌だし無視すれば同意してるとみなされることもあります。
だから意見は言うべきかと🥹👏- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね、毎回ではないんですが、2回に1回くらい言われて面倒です😢
意見は言うべき時は言いたいと思います、ありがとうございます😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ご意見いただきありがとうございます😢
幸い夫と意見は一致してるので、まずは旦那に返答は託した方がいいですね😢