※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言い合いや圧力で涙が出てしまうことに悩んでいます。気が強いのに、相手の言葉で泣きそうになり、自分の意見を言えないのが困っています。涙を抑える方法について知りたいです。

少し言い合いしたり、圧をかけられたりするとすぐに涙が出てしまう方いますか?
私はどちらかと言えば気が強いんですが、相手から言い返されたり強く言われたりするとすぐに涙が出そうになってしまうため、泣くわけにはいかないしそれ以上こちらから何も言えなくなってしまいます。明らかにお店が悪くて電話等で意見を言いたい時も泣きそうになってしまいます。
子供じゃないし泣きたくないです。それに、泣きそうになるせいで自分の言いたいことを言えないのも嫌です。仕事上はもちろんのこと、夫とも困ります。何かあれば話し合いは大切だし、喧嘩も大事、自分の思いを言い合いたいんですが…泣いてしまうことで場が白けてしまいますし、すぐ泣けばいいと思ってる、と勘違いされるのも困ります。
どうしたら涙を抑えられますか?
よく、女の涙は男の暴力と同じと言いますが、抑えることができなくて本当に悩みの一つとなっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
私も同じで、圧かけられるというか感情的になると泣いてしまいます。感情より先に涙が出るので自分でなんで泣いてるのかすらわかりません。
元々気が強い方なのも同じです。

何か精神的な何かをお持ちだったりしませんか?

私は高校生の時に自律神経失調症になってからこんな感じになってしまいました。

はじめてのママリ🔰

いつも色んなことを我慢して頑張ってる証拠ですね😌👏
優しい心の持ち主なんだと思います。

涙を抑えるのってなかなか難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

私はどちらかと言うと涙が出ない方なのですが、先に涙が出てしまう時は、なんとなく悲しいとか悔しいとかの気持ちが大きい気がします。
涙が出ず口が立ってばぁーーっと言いたいこと言える時は怒りの気持ちが大きいか怒りのみの時です。
そこの違いかなぁ〜
でも、お優しい方なのは間違いないと思います🥹✨

はじめてのママリ🔰

分かります!!
親とか夫とかにも
大きな声でわーっと言われると、涙出ます。
私も気は強く普段から結構言えるタイプですが、頭の回転が遅いからそおいうときは、考えて考えて、、じゃないとうまく気持ちを伝えれません

i ch

わかりますし、コントロールできるものでもないので困りますよね😭
気持ちを伝える方法は言葉だけではないので、可能な時は前もって自分の言いたい事や相手に伝えたい事を手紙や書面やメールなどで書いて相手に渡すとか、それを見ながらなるべく淡々と話す意識するとかですかね🥹

なるべく泣きたくないですが、抑えられない時泣くのは泣いても良いとは思うんです、「さっきは泣いてごめん」って言えば良いかなと。

はじめてのママリ🔰

同じです😢
私は以前仕事で窓口対応していたのですが、クレーマーっぽいひととか当たりが強い人に少し言われると声が震えて泣きそうになって必死に堪えていました😢また上司に注意されたときもすぐ涙が出そうでした。
単に打たれ弱いのもあるし、自分のミスでとかだと自分に対しての情けなさや苛立ちで一気に気持ちがどん底に落ちるんですよね…。
夫に何か言いたいときも小出しにしたらいいのに、結構溜まってから生理中とかの不安定なタイミングで言ってしまうので余計に感情が込み上げてきたりですぐ涙出ます😢夫は「はぁ〜…😮‍💨」って反応です。
何のアドバイスにもなりませんが共感してしまってコメント失礼しました。