※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟の奥さんが忙しい中で家事や子育てを疎かにしている様子を見て、優先順位について疑問を感じています。自分の価値観と合わないと感じることについて、皆さんの意見を伺いたいです。

余計なお世話なのはわかっていますが聞いてください😌

今働いている女性もたくさんいますが 部屋は整理整頓されてなくて、子供の朝ごはんはパンのみ、昼までずっとパジャマ(出かけない日は一日中パジャマ😂w)で「毎日バタバタで時間なーい」とか言っているの聞くと 優先順位間違えてないか?って思ってしまいます😅

まさに義弟家族がそんな感じで奥さんも正社員で働かれていて お子さんも3人いて大変なのは察しますが 1番大事なのは家族のはずなのに まともにお世話もできないなら 短時間の仕事にするかいろいろ方法はあると思います。
奥さんは毎日化粧はばっちり、マツエクもネイルもしてるし お菓子も常に家にあり 外食もしてるみたいだし 働かないと経済的に厳しいのなら そういう娯楽を減らしたら良いのでは?結局は自分が1番なの?ってモヤモヤ😞

まぁ我が家が迷惑かけられてるわけでもなく、奥さんもその子供達も良い子だから 人の勝手と言われたらその通りですが 時間ないと言ってたりぐっっちゃぐちゃの部屋が映り込んだ写真を恥ずかしげもなくラインで送ってこられたらつっこみたくてウズウズします😂笑
さりげなーく こうしたら部屋が散らからないよとか 旦那さんのお弁当はこうしたら喜ぶよと言ってみたら 「今どき珍しいこと言うねー」とまるでわたしが年寄り(義弟嫁のほうが年上です)みたいに言われました😡

多分価値観が合わないのかなぁ?
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

価値観が合わないのだと思います!わたしは娯楽もたくさんしたいし自分にもお金かけたいので働きます!
時間もないし、朝ごはんはパンが多いし出かけなかったら全然パジャマです!
専業主婦の母も似た感じだったので特に何も思ってないし、ちゃんとしてる人はすごい✨と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうなのですね・・
    わたしは家族のことがキチンと出来てないのに 自分の身なりを気にするなんて・・と思ってしまいます🥺
    お仕事も家庭も完璧にされた上でご自身も綺麗にされてる人は尊敬します☺️

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他所は他所なので、割り切った方が良いと思いますよ🙆

他の方への返信見ても
    かなりトゲトゲして上から目線で怖いですし、みんなそれぞれ頑張ってますしほんとに余計なお世話かもしれないのでそっとしておきましょう🤭
    家族が良ければ、それで良いと思いますよ🙆

• 1月5日
まいこ

化粧は仕事上しないといけないし、マツエクは朝の忙しい時間の時短、ネイルは仕事頑張ってる自分への活力。

仕事もして、家事もしてるのに、自分にお金もかけちゃダメなんて地獄かと。。。

ただ、お金あるならルンバかったり、収納道具を見直したり時短な物を選択したり、物が増えないようシンプルにしたり、買ったら何か一つ減らすなどすればだいぶ散らからないとは思うんですけどね。

優先順位というか、楽の仕方を知らないだけだとおもいます。

なので、手をかけるアドバイスより楽になるアドバイスの方がありがたいとおもいますよ。

おすすめの時短家電を教えてあげるとか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

ご自身のご褒美より家族じゃないのですか?
    それが地獄って悲しいです🥺

基本がキチンとできた上で時短なら賢いと思いますが 自分が楽したいだけに思えるんですよね😅あくまで義弟嫁の場合はですが😮

• 1月5日
  • まいこ

まいこ

それは、あなたから見えてる姿ですよね。
    みんな見えてないところで努力してたりしてるんですよ。

家族一番なのはわかりますが、それを強制してる節が見え隠れしてますよ。

お世話できてないとかどれだけ上から目線なのか知りませんが、なぜそんな上から目線なのかわかりません。

マウントとりたくて仕方がないのでしょうか?

旦那さんのお弁当の話など、はっきりいってちょっと気持ち悪いです。普通聞いてもすんなりながしますよ。
    年寄りみたいに言われたと言いますが、確かに年寄りくさいです。

なんだか姑にしたらめんどくさそうだなぁと感じました。

• 1月5日
  • まいこ

まいこ

ちなみに、他の方へのコメントで部屋が綺麗で羨ましいと言われたようですが、言葉のまま受け取ってるなんてすごく素直というか、、、

それは、暇人なんだな〜という意味ですよ。

私も綺麗な家見ると、あ、暇なんやな〜暇なの羨まし〜と思います。

きれいなのか羨ましいなのではなく、お家をきれいに維持できるくらいの時間がある、暇なことが羨ましいのです。

つまり、暇人扱いしてるわけで、あなたを羨ましいとか、貴方様の生活を羨ましがってたりするわけではありません。

というか、羨ましい〜と言ってほしいんだろうなとかそういうの透けて見えるから言ってあげてるだけですよ。

そう言われたいんだろうなってわかりますもん。

義弟嫁のほうが一枚上手ですね。

• 1月5日
みにとまと

価値観が合わないのだと思います‼️自分は自分、他所は他所です💡私は他人の生活にそこまで興味ないので、何とも思わないです。
お嫁さんへのアドバイスは、意地悪な姑みたいなので今後やらない方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

赤の他人なら気にはならないですが弟のお嫁さんなので🙁

アドバイスというか、自分でうちは汚いからとか言ってるから じゃあこうしたら?って感じです。
    つっこみどころ満載なので😇

• 1月5日
  • みにとまと

みにとまと

じゃあこうしたら?は、アドバイスですよ😅綺麗なお部屋で羨ましいと言ったのは、感想を述べただけです。多分アドバイスは求めてないので言わない方が良いです。そして、つっこみどころ満載だとしてもつっこまない方が良いです。生まれも育ちも違いますので本当に価値観は人それぞれです。義理の弟さんのお嫁さんがあなたと同じ価値観でないだけで、お嫁さんが悪いのではないです。

• 1月5日
こなん

価値観合わないんだと思います笑
私も義弟嫁さん派なので🤣
働くことも自分にとって大事なステータスじゃないですけど、職場での立場とかもあるし母親だけにとらわれたくないし自分の為にお金も使いたいです💸
しなくてもしなない家事は回数を減らすなり旦那と分担するなりって感じです笑

迷惑かけられてないなら尚更そんなアドバイスもらっても多分響かないしうるさい小姑だなって思っちゃうと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

あらら😂笑
    割とたくさんいらっしゃるんですね😃
    令和の価値観というか、娘が母になる時代にはどうなっちゃうんでしょ😆笑

• 1月5日
ママリ

ひとの優先順位はいろいろですよね。わたしは逆にイライラしながらでも家はスッキリ、子どものこともしっかりしたいタイプなのでいつも実母から、もっと適当で自分のことに時間使ったらー?って言われますが、それをすると逆にストレスが溜まるので出来ません。

その手の抜き方で家族みんな楽しく仲良く暮らせているならいいんじゃないかなと思いますー!好きなネイルとか我慢してイライラしてるお母さんよりその方が子供もいいのかな。お子さんも良い子ならなおそれでよいのかと😊

あら、うちの方がきれい✨こうならないようにしよー!って思うくらいです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

わたしもまさにそんな感じです☺️
    義弟嫁がうちにきて「めっちゃキレイー」とか言いますが 羨ましいなら努力したら?と思います😂
    アドバイスしたら 「時間ない」とか言われるんですよね😅

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

単純に価値観が合わないのだと思います。

私は専業ですが、うちも朝はパンだしパンでもいいと思ってるしでかけなければ部屋着です。
こうしたら良いよ系のアドバイスは必要としてないので相手が珍しい事言うねで流してくれてて大人の対応だなって思いました。

口出さず他人の家の事は放っておくのがお互いの為だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

専業主婦でですか?
    家事が仕事なのに 旦那さんは何も言いませんか?

まぁ口出しはしませんが それで成り立つから仕事も出来るんでしょうね😂

• 1月5日
ままり

多分なんですけど、整理整頓とかは性格(ズボラ、片付いてなくても気にならない)だと思うので、そういう人は働いてなくても整理整頓しないと思います😂(私もどっちかというとソッチのタイプです🤣)

私は現在扶養内パートなので時間が全然ないわけじゃないけど、整理整頓に時間使わず、子供用に手作りでアドベントカレンダー作ったり、子供が学校でやって楽しかったから欲しいと言ったお手玉をハギレを縫って作ったり、、そんなことに時間を使ってます🤣
自宅で息子の写真撮ったら背景がゴチャゴチャしてて、親には見せれるけどママ友には見せれない😂

ネグレクトして子供放置して自分に時間使ってるとかじゃないなら、「価値観合わないなー」って思ってスルーするのがお互いのためな気がします🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

赤の他人なら何に時間使おうが人の勝手なんですけどね笑
    一応親族なので・・

まぁ価値観合わないだけですね。
    反面教師にして頑張ります

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

価値観ですね(笑)
写真一つでそんなアドバイスきたら年上とか年下とか関係なくうわー意地悪な姑みたいー😭ってなります(笑)

優先順位で自分が一番なのが、悪いのかもわからないですね!
生活がまわってるなら全然問題ないとおもいます👍

整理整頓とか、朝一でぱしっと着替えてメイクするのはわたしは好きでしてますが、それを怠ってるだけで優先順位が間違ってるとかいうのはないなーとおもいます🤣

娯楽減らして家のためにまわすのはわたし的にもいやです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

写真ひとつだけじゃないですよ💦
    日頃の行いがあまりにもズボラだから笑
    自分の身なりには手間暇かけれるのに不思議だなーと思っただけです🖐️
    本当、わたしには関係ないんですけど💦
    他の人はどうなんだろーと思ったのですがわたしが少数派みたいですね✋

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

わわわ!
うちも整理整頓はそんなにされてないです(笑)
朝ごはんはパンのみ、パンしか食べてくれないしそんなに朝から作れない、休みの日はちょっと頑張るけど(旦那が)
出かけなければパジャマです、洗濯物増やしたくないので😂
子ども一人の分毎日バタバタ…ではないけどごめんなさい。

単に価値観の違い、余計なことは言わないでおきましょう。
今時珍しいこと言うねって答える弟さんの奥様、できた人ですよ。
幼稚な私なら「うっざ!」ってつぶやいて既読無視。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

うざいですか😂笑
    かなしー笑

まぁ義弟家族がどうなろうが関係ないんですが✋
    わたしは無理ってだけの話ぽいですね😅

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんの価値観がだめなわけでもなくて、あくまでも人の価値観に否定的なのが良くないです。それがうざいです。
    家族第一に考える主さんの価値観は素敵だと思います。
    そういう価値観もあるんだなくらいで流せるようになるといいと思います😌

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

自分が少数派なのが知れてよかったです!

• 1月5日
はじめてのママリ

コメントの返信含め全部見させてもらいましたが…
弟に家の事もっとやれって言えばいいのでは?😂
なんで女の人がやるの前提なんですか?
昭和のババア👵みたいで今の時代には合わないですね🥺
余計なお世話どころか、無関係なババアは黙ってろ案件だと思います🤣!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

別に家のことをもっとやれってこともないんですよ😂!
    大変なのはわかるけど もっと別にやることがあるでしょ?って思うんです🥺
    なぜ化粧はできて片付けはできない!?って😅
    弟は化粧しないし笑

時間なくて化粧もできない、自分のことに気を遣えないなら力になってあげたいし 弟も頑張れ!って思うんですが・・

多分わたしの価値観が古いだけなんですけども💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか矛盾してません?😂
    身なりに時間とお金かける前に、家の事や子供のことやれ…
    なのに家のこともっとやれってこともないって…
    えっ、どっちなんですか?😂😂😂😂😂
    弟が化粧しないとかどうでもいいです🤣
    だから、弟がやればいいだけの話ですってば🤣
    女が家事育児やるもんだと思ってますよね?
    貴女の考えが古いんです☺️
    こんなド昭和オバサン中々いないですよ🥺
    お子さん、女の子だけで良かったですね……
    息子だったらお嫁さんに即絶縁されてますよ🤣🫶

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、何回も言ってますが 「時間ないから家事できな〜い」とか言う割に化粧したりマツエクしたりしてるよね?時間あるじゃん。だったら家のことちゃんとしたら?優先順位間違えてますよ?って話です😅

限界まで頑張ってる人にはもっとやれなんて思わないですよ🙋
    弟嫁が世帯主として働いて 弟が主夫とかなら 弟にちゃんとしろよと思います。
    多分弟だったらこんなとこで愚痴らないではっきりいいますけどねー😂笑

まぁ価値観古いのはもうわかりました!
    教えてくれてありがとうございます😊

• 1月5日
○pangram○

価値観が合わないんだと思いますよ。

私は、正直どっちでも良いと思います。自分が正しいと思うことをすれば良いし、自分と合わない人がいるのは普通なことです。
所詮他人ですし、どうした方がいいよとか、全くないです〜😅

子供がやりたいことも自分がやりたいこともやれるなら、やっぱりお金は必要です。

私は専業主婦の母の元、高所得の父がおり、大きな家に住んでました。
パジャマで過ごすという概念はありませんでした🤣

ま、今は、部屋着で過ごしてますし、娘とコロコロしながら、まったり中です。

主さんは今ご自分が幸せならそれで良いと思いますよ🥰

他のご家庭はどうでも良いと思いますが、気になる感じなのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

親族と価値観会わないのは辛いですね😭
    やっぱりわたしはちょっと古いのかもしれません。

不快に思われた方 すいませんでした・・

• 1月5日
  • ○pangram○

○pangram○

ここ数年は多様化、アンコンシャスバイアスの話も多く出てますからね。

女性登用を妨げている一因として指摘されるアンコンシャス・バイアス。男性側の意識改革だけでなく、女性自身にその存在を認識させることも、組織でのジェンダーギャップ解消や多様性の受容に向けて重要、だそうですよ。

ですので、主さんの考え方としては、どうしても昔ながらの思考パターンというか、閉じた社会の狭い視野と思われてしまうのかも知れません。

義弟の奥様の、今どき珍しいこと言うねー、というのは、それの縮図だと思います。

価値観が合わないのは、「当然」のことなのです。多様性が謳われる令和の時代、すでに、散らかった部屋とか、マツエクネイル、、、それらも全て多様性に含まれるんですね。

それらすべて、個人の自由なんです。

優先順位は、家庭それぞれの問題で、他者が口を出す事では無いんですね。

それが、今の時代の流れ。

専業主婦が家庭を綺麗に維持してきたのは、バブル崩壊前、昔の家庭のお話です。もちろん今もそうしてる家庭もあります。多様性で良いんで。

しかし、どれが正しいとかは、無いんですよね。

なので、主さんが悪いとかじゃ無いんですけど、義弟の奥様のやり方を、貶めてはならないだけなんです。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!

• 1月5日