※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家に帰ると、甥っ子が我が子のおもちゃを奪い、親が注意しないために困っています。子ども同士のトラブルに対する対応にモヤモヤしています。

実家帰省するとモヤモヤが溜まる…
実兄と義姉は甥っ子3歳を叱らない育児してるからか、超絶わがままで意地悪に成長してます
うちの子3歳が実家のリビングで色々なおもちゃを広げて遊んでたタイミングで兄一家帰宅、甥っ子無言で他のおもちゃいっぱいあるのにうちの子の手に持ってるもの取る、うちの子泣く、私と旦那が別のおもちゃなどで機嫌とる、その間甥っ子睨みつけるような顔でうちの子みる、兄一家「○君のよ〜いけないよ〜貸してっていいなよ☺️」とニコニコ
あえてうちの子からとるを何度も繰り返し、とったおもちゃをうちの子の様子を見ながら隠すとかもしてきます😇
その度に甥っ子にだめよ〜☺️だけ
うちの子は何度もやられるだけ…
おもちゃ取られる〜と言って遊ぶの諦めソファでバスタオルもって横になって落ち着いたタイミングで剥ぎ取られたり…それに対してもあらぁ〜😆みたいな反応
温厚な旦那が「あれを怒らずニコニコするってやばいよ」ってイラッとしてて、旦那にもうちの子にも申し訳なくなりました…
もちろん子どものすることなので…と私も最初は思ってました
でも行動や表情に悪意あるのでモヤモヤです🥲
実母も義姉の手前強く言えずうちの子に譲ってあげてばかりでした😭

コメント

ちゃんぴ

それはモヤモヤしますね😭😭

そもそも叱ると躾するは別物だし、怒らなければいけない所はしっかり怒らないとだめだと思うんですよね😩

それにニコニコしながら注意したって子どもに全く意味ないし、親がニコニコしてるからしていいことなんだ!って勘違いしてますよね😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    モヤモヤしますよね……
    私もそう思います、怒られないと分からないことってあると思います…諭せばわかるってそれは1度で言うことを聞ける子どものための対応です😭

絶対勘違いしてますよね…💦
    おもちゃ欲しいっていう単純さじゃなく、取りたい意地悪したいっていう気持ちが行動に出てるので大丈夫かよって思いました💦

• 1月5日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

お兄さん夫婦の話を見てる限り叱らない育児は失敗してるみたいだし、やっていいこととだめなことをしっかり教えてないですよね😩

叱らない育児やってる人のお子さんってわがままで意地悪な子が多いイメージです😥

意地悪しても怒られないし〜パパもニコニコして笑ってるしやってもいいこと!!って思ってそうですね😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてなさそうで実姉も甥っ子見て、あれはわがまますぎるわぁと呟いてて💦
    私もそのイメージあります🤣
    話聞いて下さりありがとうございます😊

• 22時間前