夫との家族計画について意見が合わず悩んでいます。最終的にどちらが折れたか教えてください。
夫と家族計画の不一致が生じたことがある方いませんか?私は選択的一人っ子でいいと思っています。夫は最低もう1人子供は欲しいと言っています。妊活中のピリピリしてしまうメンタルとつわりがトラウマです。私も妊娠&出産を経験する前は最低子供は2人授かりたいと思っていましたが、経験しての大変さやキツさ、また自分のキャパの狭さに気付き子供をもう1人と考えられません。
夫と家族計画の不一致が生じたことがある方、最終的にどちらが折れましたか?妻側がもっと子供望んでいて夫側はもう子供は必要ないという逆のパターンでも回答お待ちしています🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも旦那は本当はもう1人欲しい人です。子ども好きなので。
でも私は産むなら一人っ子と決めていたので私の意思を尊重してくれてます。どう頑張っても旦那には産めないので、産む人が産みたくないならまぁ仕方ないよねって考えみたいです。
ママリ
夫はもうひとり、男の子が欲しいと言っています。
結構しつこく親族の前なんかでもデリカシーなく言うのでイラッとします。
不妊治療3年、流産3回、産後うつになるも落ち着いたら家事100%育児80%私、ワンオペ当たり前。そして何より高齢。
これでもまだ言うのかと…
結果レスになり、生理あがんないかなーとうっすら思ってます🤣
(´-`)oO
私は3人希望、最低2人は欲しい
旦那はひとりっ子でいい、頑張って2人と言ってました(どちらかと言えばひとりっ子推し)
妊娠中のトラブルはなかったですが1人目の時に産後うつ気味や育児ノイローゼになりお前のキャパ的に1人が限界、この子が可愛いからこの子だけに愛を注いであげたい、自分が4人姉弟だったから兄弟多くていい事もあったけど嫌なこともあったからひとりっ子がいいとのことでした😭✌️1人目だからこんなもんかなと思ってましたが1人目は育てにくいタイプの子でした💦
最終的に期間を決め妊活をして2人目を望んだら2人目が双子のため3人になりました☆そしてその翌年にもう1人恵まれ4人の親になりました!旦那が4人姉弟でまさか我が子も4人になるとは思わなかったけど昔の自分を見てるみたいで兄弟多くてもいいねって今は言ってくれてます(*^^*)
はじめてのママリ🔰
私は元々子供は2人くらいかなと思っていましたが、不育と不妊で息子を出産するまでとても苦労したこと、割と難産で産後の心身の調子が非常に悪く、ワンオペで息子を世話しながらまたあの産後期間を過ごすなんて考えられないことから選択的一人っ子希望になりました。
夫はきょうだいがいた方がいいという考えですが、産むのもワンオペするのも私なので私が無理なら仕方ないよねという感じです。
ちょいちょい「きょうだいがいたらこういう時いいだろうね〜」とか言ってくる時はあります。
私も夫もきょうだいがいるのでいる良さももちろんわかりますが、無理なものは無理です。
私の人生子育てだけに捧げることはできないので、可愛い可愛い息子1人いてくれれば十分だと思っています🥰
はじめてのママリ🔰
我が家も夫が欲しいけど、私は1人で十分だなーと思ってます!
産むのは私なので、私の意見を尊重してくれてます☺️✨
ママリ
夫がもう1人欲しい派でした。
私は同じく1人目のお世話で精一杯で2人目なんてとても考えられませんでした。
でもある日息子が兄弟と仲良く遊んでたら可愛いなー、ここにもう1人いたらなーなんて考えが出てくるようになりました🤔
それは多分少し育児に余裕が出てきたからだと思います!
コメント