※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく
子育て・グッズ

お財布を一緒にするか悩んでいます。皆さんは給料を一緒に管理していますか?食費などの予算について教えてください。

お財布が一緒のご家庭に質問です!

我が家は財布別なのですが…家を買うために財布を一緒にしようとしてます!
旦那は別に無駄遣いするひとでもないですしパチンコとかもしません。
わたしの方がnetでポチるタイプです笑

みなさんお財布一緒にするのは旦那さんか私の全部の給料をもらって一緒の銀行にいれてるのですか??

食費と雑貨(ミルク、オムツ、トイレットペーパー、洗剤など)10万貰えたら大丈夫です。2人で全部で45万程+ボーナスが2人で年間100万超えるかなと…
欲しい時は都度旦那に話すか食費で余ったのを私が貯金していくか…でも大丈夫です。

みなさんどんな感じですか??4月から一緒にしようかなと考えてるので教えていただけたらとおもいます!

コメント

ぱくぱく

私がお金の管理全部してます!

旦那の口座を(カード💳もらって) 管理。

どのみち二人の給料を合計するので、とりあえず
旦那の給料から 家賃 光熱費 食費日用品 お小遣い 支払い
全て出します!

・家賃 光熱費 は下される口座に移す
・手元に必要なお金は家庭用の財布に入れる(食費 日用品など)
・支払いに使うお金は各々の口座に移す
・お小遣いはお互い決めた額を渡す

みたいな感じで、お給料だたら一気にやります!

余ったお金は家族口座に入れて、私のお給料は全て家族口座へ入れて 全額貯金です☺️

余ったら貯金 とか 都度渡す だと、使い過ぎたり 目標がたたないので
使う分だけ仕分けて あとは口座に入れて使わない
が一番かなとおもいました!

• いちごみるく

いちごみるく

ありがとうございます!!
    主さんのお金全て貯金にできるのですね✨️すごい✨️
    余ったら貯金は私たちは絶対できないので額をボーナスの時、普通のときできめてやろうとおもいます!

• 1月5日
はじめてのママリ

私が全て管理しています💛
給料日も違うし、パパの口座だけで全て引き落としがあるわけではないので・・・
夫の給料から払うもの・私の給料から払うものとあります。
Excelでパパとママそれぞれ何をいくら払うのか収支を管理していて、余る分は引き落として貯金口座に移動しています。
ボーナスに関しても同じ感じです。
貯金口座に移動したり、ニーサに移動したり💦

• いちごみるく

いちごみるく

ありがとうございます!
    エクセルまで使ってるのすごい✨️
    給料日私たちもちがうので2人分そろったら支払いとか分けていきたいとおもいます✨️

• 1月5日
ママリ

私が全て管理してます🙋‍♀️

我が家は旦那の給料が入ったらいくら入ったか教えてもらって、そこから旦那のお小遣い+旦那の口座から引き落とされる保険料を引いた全額をおろしてきてもらってます。

そこから私が貯金含めて複数の口座に振り分けてる感じです!

• いちごみるく

いちごみるく

みなさん口座に振り分けてるのがすごいです笑
    楽なのもあり個々でやってたのでどっちも貯金も給料もしらなず最近知りびっくりしました笑
    これを機に財布は一緒!ときめて貯金頑張る1年にしたいと思います👛

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私が全て管理してます。
旦那の給与が入る口座のキャッシュカードも私が持っており、毎月お小遣い渡しています。

Excelで表を作って、資産計算しています。

取り分け貯金はしておらず、残った分が貯金って感じですが、だいたい毎年私の給与分は残ってます!