※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

66歳の義母がバリアフリーなしでおしゃれなマイホームを建てようとしています。資金は自営のもので、旦那や義父も諦めかけています。止める方法はありますか。

66歳義母がこれからマイホーム建てようとしてます😂
しかもバリアフリーなし、おしゃれさ重視です。
一階は都合上ほぼ車庫と物置になるので、居住スペースは2階と3階です。

資金は義母のお金じゃなくて代々やってる自営の資金で、新社屋設立として経費で落とすとか言っていてもう意味不明です😂

否定されるとすぐ不貞腐れて悪態つくタイプなので、旦那も私も義父も諦めかけてます🤦‍♀️

なにか止めるいい方法ありますか?

コメント

0歳3歳の母🐻

裏で手を回して自営でやっている会社の担当税理士などに、それだと(会社の事務所さゼロそうですし…)経費で落とせないから自己資金で建てるように説得してもらうのはどうですか😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それいいですね!
    ありがとうございます♪

というかそもそも、経費で落とせないんじゃないかと思うんですが😂

いざとなったら試してみます!!

• 1月5日
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

それが、、、人によっては事務所兼自宅として合理的な割合で資産計上して減価償却(経費)するんですよ〜〜😇💦

うまく説得できますように🥺

• 9時間前
たぬき

その年齢では
これから足腰が弱り2階にあがることすら
大変になってきますよね。
老人関係の仕事をしていましたが送迎に行くと2階は上がらなくなり物置状態の家をたくさん見てきました。
平屋でバリアフリーな年齢ですよ。
それに会社資金で我が家を建てて経費として落とそうと考えているなんて。
いっしょにいる義父さんも大変ですね。
税理士さんに相談されるとアドバイスしてくれるかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

建てるのにバリアフリーにしないなんて…って感じですよね😱

とにかく目先の欲に囚われて先を見通せないタイプなので、おしゃれな理想の家に住みたい一心で今の状況になっています…。

人にもよると思いますが、階段が辛くなってくるのは何歳くらいなんでしょうか??

• 1月5日
たぬき

70代になると
アパートの住み替えも2階はやめておいたほうがいいと勧めます。
足が強い人は80歳になってもスタスタ階段を上りますが、自宅に階段があると転落の恐れもあるので70代になったくらいから2階は雨戸も閉めっぱなしの家が多かったですね。