1歳3ヶ月の娘が帽子を嫌がるため、被ってもらう方法について相談したいです。特にごっつん防止ヘルメットが苦手で、外すまで泣き叫びます。寒い日は被ることが多いですが、すぐに取ろうとします。どうすればいいでしょうか。
1歳3ヶ月です。帽子を嫌がるのですが、どうしたら被ってくれるでしょうか?
赤ちゃんの時から頻繁に帽子を被せていますが、とても嫌がります。
ごっつん防止ヘルメット(ケラッタの360度タイプです)は特に嫌がり、外すまでずっと虐待されてるかのように泣き叫びます。
保育園のお散歩では頭に載っている程度ですが、なんとか被っているようです。
寒い日はわりと被ってくれる率が高いのですが、10分もしたら取ろうとします。
被ってくれたら鏡を見せながら「めーーっちゃ可愛いね!!似合うね!」と褒めまくり、私も「娘ちゃんと同じ帽子だよ〜〜」と外出時はなるべく被るようにしています。
しかし色々気を紛らわせて手を押さえ込んだりしていますが、基本的にはすぐ手をかけて取ります。
最近家を走り回るようになり、年末にこけてたんこぶが出来たところなので、ごっつん防止はなんとか被ってほしいところです。
- にゃん(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごっつん防止はいらないかな〜と思います!
成長の過程であるあるだし、ぶつけて痛いことを経験してぶつけなくなりますし。
お散歩の帽子は慣れだと思います!
うちも保育園はじまって最初3ヶ月くらいはなかなか帽子被れなかったですが、気付いたら被れるようになってましたよ!
ここ
うちの下の子もすこし前まで全く同じでした!笑
泣き叫んでボンネット風のポンポンの帽子とかも引っ張って引っ張って😂
最近はおもちゃや何か好きなものが
わかってきたので
被せた直後にいつも通り嫌がり出した瞬間に
おもちゃやEテレの録画をつけて
本人の注意をそらしてまた気づき出したら
他のものを!と言う感じにしたら
最近はつけ心地になれてきたのか
たまーーーに嫌がりますが
泣き叫ぶほどではなくなりました!
1日つけっぱなしでも平気です😂
赤ちゃん単純なので
つけてること忘れちゃうみたいです笑
-
にゃん
ありがとうございます!
Eテレ作戦やってみます!
やっぱり日々の積み重ねですね。赤ちゃんの頃はコロッと忘れてくれてたのですが、1歳児なかなかしぶといです😅- 1月5日
にゃん
ありがとうございます!
保育園では帽子被せてすぐにお散歩カートに乗るので気が紛れているようです。
今日おでかけした時は結構な時間被れていました。