※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子が「ママ嫌い」と言うことに悩んでいます。妊娠中で息子が甘えたい気持ちもあるのかと思いますが、どう対応すれば良いでしょうか。

最近2歳8ヶ月の息子が、なんの前触れもなく「ママ嫌い、あっち行って」や「パパは好き、ママは嫌い」と良く言います。たまに、パパ嫌い、ばーば嫌いのパターンもあります。
現在第二子妊娠9ヶ月目なので、多少赤ちゃん帰りもあるのかな?と思います😭

いつもは、「ママ、すごく悲しいな。」と気持ちを言葉にしてみたり、「何が嫌なの?」と問いかけてみたり、「ママは◯◯のこと大好きだよ」声掛けして様子を見ていました。

昨日も何度か、なんの前触れもなく怒り口調で「ママ嫌い、パパは好き。ママはあっちに行って😡!!」と言われたので、流石に今度は強めに叱ってみよう…と思い、「どうして、意地悪とかしてないのにママのこと嫌いっていうの??ママすごく悲しいよ😡!じゃあもういなくなって、お風呂も一緒に入らないし、ご飯も一緒に食べないし、ねんねもしないからね!!」と怒ってみました。

すると、「わーーーん😭😭」と泣いてしまいました。
2分ほど泣いたあと、けろっとした顔で、「ママごめんね。」と言ってきました。

私は、「いいよ。ママもごめんね。大好きだよ。」といって抱きしめました。

でも、このやりとりがあった後に、試しに怒ってはみたけど、これは正解だったのかな?と少し反省しました💦💦

妊娠中で抱っこもろくにできず、きっとたくさん我慢もしている。もっと甘えたい気持ちもあるだろう。自分でもママとどう接したらいいのかわからないのかな…といろいろなことを考えました😮‍💨💦

そこからは「ママ嫌い」と言いそうになり、言うのをやめたり、言われたことがわかっているような感じです。ですが、それもまた自分の気持ちを我慢させているのかな?と悩んでいます💦

保育士をしていますが、自分の息子となると、もっといろいろな感情が入り混じり、対応に悩みます😭

皆さんならどう対応しますか????🥹🥹

コメント

ペッパー

うちの2歳半の末っ子も少し前からしょっちゅう言っています😂
「大嫌い、あっち行って!」とか言ってきますがもちろん本気じゃないのはわかっているので「え!行っていいの!?行くね!」って去ろうとすると「行っちゃだめ!大好き!」と慌てていてかわいいなあと思っています🥹
あとはあからさまに悲しそうな顔をしても「大好き!」ってハグしてくれます。
悪いことを言ってみて反応を見ている時期なのかなーと思ってあまり気にしていないです。

赤ちゃん返りや甘えたい気持ちもあるのかもしれませんが、三兄弟の末っ子も言っているのでそういう時期なのもあるかもしれませんね😊

• え

そう言う時期なのかもしれないですね😭私もあまり気にしないようにしてみます🥲🥲

• 1月4日
はじめてのママリ

保育園とか行かれてますか?
自分が他の子に言われたりして悲しかった事を逆にしたりしませんか?マネしたいとかもあるのかな。そうでなければやはり赤ちゃん返りもあると思いますよ。それは自然なことだと思います。
主さんは妊娠中で大変な中もちゃんと向き合ってあげてて偉いと思います。