※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子のトイレのしつけについて悩んでいます。床におしっこが落ちており、拭くように言っても実行していない様子です。潔癖な自分が批判されるのが心配ですが、どう対処すれば良いでしょうか。マットは敷きたくありません。

年長さんにこんなことお願いするのは間違えていると思いますが……
トイレの床におしっこがポタッと落ちてるのが許せません。絶対に息子なんです…タンクレスでトイレ内に手洗器なしなんで、水ではありません。
家ではおしっこしたら拭いてねってお願いしてるのですが、トイレットペーパー回す音がしないので絶対に拭いてません😔
私が潔癖なところがあり、男の子で拭くなんてって批判されてしまうかもしれないですが😭
どうしたらいいでしょうか…マットは敷きたくないです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も拭いてほしくてトイトレの時に拭くように教えてたんですが、最近多分拭いてないです。
外でトイレ一緒に入ると拭いてません…
夫が、おしっこ終わったらトントン?するって教えたようですが、それもやってなくて…
トントンした?ってやらせたらポタッと落ちるので、絶対下着に染みてるだろうなと思います😱
トントンの方がペーパー取る手間がないので楽かもしれませんがどうでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    絶対に下着に染みてますよね😂トントン教えてみます💦

• 1月4日
ミッフィ

年中の息子は自分の手でちょんちょんしてちんちん振るわせて?ますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    教えてみます☺️

• 1月5日
はじめてのママリ

必ずトイレットペーパーでちんちん拭くように徹底しています!
トイトレのときから一緒に付いて、終わったら私が拭く。のをやってきたので3歳児も自分でやってくれます!
保育園では拭かないよ?と言われますが、それは立ってするからであって座ってするときは絶対拭く。と言い聞かせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    偉いですね。言い聞かせてもダメで…💦

• 1月5日