※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘がインフルエンザの薬タミフルを飲まないため困っています。ゼリーやジュースに混ぜても拒否し、暴れてしまいます。医師からは飲み切るように言われており、途中でやめると悪影響があると心配しています。どうすればよいでしょうか。

3歳娘インフルの薬タミフルを飲みません😭

一昨日の深夜に発熱し、夜間診療をしてもらってインフルだったのでタミフルを貰ったのですが飲みません😭

お薬飲む用のゼリーをぶどう、チョコ味、手持ちのゼリーやジュースに混ぜましたがギャン泣きで拒否します。
朝はお薬飲めたねのチョコ味で何とか食べましたが、夜は拒否。

先ほど優しく言ってもダメで、押さえつけて飲まそうとしたら大暴れ。
口の中に手を突っ込んで吐こうとして、ぶどうジュースなど飲めば大丈夫と言っても、ヤダヤダとパニックギャン泣き。
結局口の中に入れられず、全部よだれと一緒に垂れ流し。
ブチ切れてしまって、今は寝室に逃げちゃいました😭
夫が対応してくれていますが、ギャンギャン娘の切れた叫び声が聞こえます。

タミフルを飲まなくても治ると見ましたが、お医者さんからは途中で辞めずに飲み切ったと言われました。
ネットで見ても、途中でやめるとタミフルに耐性のついたウイルスができちゃう?とか悪いことが書いてあって
どうしても飲ませないといけないと思ってます。助けてください😭
ちなみにアイスは嫌いなので食べません。

コメント

はじめてのママリ🔰

アイスはどうかな?と思ったのですが、アイスダメなんですね😭

もう、入っていると思うと飲まないと思うので、こっそり食べ物や飲み物に少しずつ入れて服用させるとかですかね?🥺
一包しっかり飲みきれないかもだけど、全く服用しないよりはましかなぁと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しずつ!
    それは思いつかなかったです。
    明日の朝分は色々混ぜて出してみます😊
    ありがとうございました!

• 1月4日
ママリ

そもそも全く飲めてないんですよね?
中途半端に飲んでやめると耐性菌が〜とか言いますが飲まないならもう飲まさなくてもいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応二日分はまるまる飲めてるんです😭
    全く飲めてなかったらやめたいのですが、今やめたら逆効果になりそうで心配で💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

ジャム、ハチミツはどうですか?
タミフルは本当に苦いらしいですね、うちはジェネリックにしましたが、そちらの方がまだ苦くないらしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

偏食でジャムとはちみつも苦手なんです😭
    ジェネリックの方が苦くないとかあるんですね!
    次は相談してそちらも聞いてみます!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

おくすりねるねる
というねるねるねるねのお薬飲む用のやつどうですか??
苦味が軽減されるらしく、娘は漢方も美味しいと言って食べてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いちごの方がダメで、今朝メロンソーダの方に混ぜても苦くてダメでした😭
    カロナールとか普段飲まない苦いやつも、ねるねるなら大丈夫なのですが💦
    漢方も美味しく飲めるんですね😳

• 1月5日
はじめてのママリ

もう遅いと思いますが!
タミフルはいちごヨーグルトかチョコアイスがいいらしいですよ!
うちの息子も、小さい時から薬全然飲んでくれないタイプで4歳になり前よりはマシになり、ねるねるねでなんとか飲むようになりましたが、一口飲むたびにまずいー!と泣くし、ちょっとずつしか口に入れないし、すごい時間かかってストレスでしたが、いちごヨーグルトがいいと知って、ダメ元でやってみたところ、パクパク食べました!ちょっとまずい、と文句は言ってましたが😅
何に混ぜてもバレるし、嫌がり方もひどいし、毎回薬飲ませるのすっごいストレスですよね🥲

毎回、その薬に合う食べ物飲み物があるみたいなので、一応いつも薬剤師さんに聞いたり調べてやってます🥲
何の薬か忘れましたが、ココアも相性のいい薬があり、バレずにめっちゃ飲んでくれました!

今回はインフルもう遅いと思いますが、今後のために、知っておくといいかなと思い、コメントさせていただきました。

毎回、お疲れ様です🙇🏼‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えて下に返信しちゃいました🥺
    コメントありがとうございました!😊❤️

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったです!
    次、またインフルなったら(ならないに越したことはありませんが💦)ぜひ試してみてください🙇🏼‍♀️!
    それでもダメだったら申し訳ないですが🥲
    少しでも力になれていると良いです🥹
    薬飲ませるのほんと大変ですが、お互い頑張りましょう😌✨

• 1月12日
はじめてのママリ

えー!いちごヨーグルト合うんですね!
次にインフルになったらどうしようって、今回のタミフルがトラウマになったので助かります😭
次回やってみますー!
本当にありがとうございます😊❤️