4歳の上の子が家でご飯をあまり食べず、お菓子は食べる状況について相談したいです。保育園ではしっかり食べているようです。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
上の子4歳なんですが家であまりご飯を食べてくれません💦工夫して好きなようなものを作ってはいますが少し食べておなかいっぱいといい食べません😭ご飯食べないのにお菓子は食べます…同じように家ではご飯食べないお子さんいますか?保育園では全部好き嫌いせず食べてるようです。ちなみに下の子は何でも食べてくれるので助かってますがお兄ちゃんが食べてくれず💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
一緒です😂
偏食なので毎回作るものに困るし、こっちも合わせるのが大変なので大人とは別メニューで作るのも大変です…。
食べさせないと食べません。。
逆に下の子は何でも食べるので助かってます🥺
お菓子は何でも食べるのに何でご飯は食べないのか訳わかりません😇

夢
うちの子全く同じです!!
もともとご飯食べたらお菓子食べてもいいよ〜スタンスできてたからか、最近はごはんの量を増やしたら食べきるようになりました😄
お菓子が食べたいからww
でも好き嫌いは相変わらずなので
保育園で残さず食べてるならいいかーと特に何も挑戦はしてないです💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私もこれ食べないとお菓子あげないよと言いますがそれでも食べずおなかいっぱいって言いその後すぐお菓子と言います😅
保育園ではしっかり食べてるそうなのであまり言わないようにしてますがこの年末年始の休みは本当に色々酷くてうるさく言ってしまって💦- 1月5日
-
夢
家に置いてるお菓子も
駄菓子屋にしてたり(少量ずつ与えれるように)
息子が好きなものをあまり置かないようにしてます😊
お菓子ボックスがあって
お菓子食べていい?と
お菓子探すけど
数あるのに食べたいものがない…
みたいな意味わかんない感じに陥っててww
それもお菓子食べたい発言が少なくなった要因かもしれないです‼️笑- 1月5日

初めてのママリ
うちも同じで、上の子は少食偏食、下の子は何でも食べる。
2歳差なのにもうすぐ下の子の体重の方が大きくなりそうです。
上の子は「お腹いっぱい」が口癖で、3歳の頃は一時期朝ごはんグミ1個とかでした💦
保育園ではおかわりこそしないが、ちゃんと食べきるそうなので、それで自分を納得させてます💦
4歳なってから、夜ごはんとかたまに「お腹すいた」といい、ちゃんとおかずとごはん食べてくれる日があるようになりました。
無理に食べさせようとしても余計拒否するので、仕方ないと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
うちも下の子は何でも食べてくれるので困ってませんが上の子は本当に野菜を食べず💦
工夫して隠しても食べないし困ってますが保育園では残さず全部食べてるそうです!
うちも上の子同じ感じです!おなかいっぱい口癖ですぐお菓子なのでどうすればいいのか悩みます😅
食べそうなものを作るものの2.3口食べてご馳走様するので🥲
男の子と女の子の違いなのかな?と思いつつ個人差なのかと諦めるしかないのか…- 1月5日
はじめてのママリ🔰
私も下の子は何でも食べるので色々作っても食べてくれますが上の子は本当食べなくて困ってます💦
保育園では食べてるみたいなのですが家ではお菓子ばかりです😅
どうされてますか??
はじめてのママリ
朝はチョコパンかシスコーンのチョコ、昼は食べない時もあってお菓子、夕方からはお菓子禁止でご飯全部食べたらお菓子オッケーにしてます🥺
夜だけはご飯食べないと絶対にお菓子あげません!!!
そうすると嫌でも食べます!食べさせて〜ですが😇
はじめてのママリ🔰
ちゃんと食べてくれるんですね!!息子は年末年始のこの休み特に酷くもう口うるさく言ってしまってますが効果なし、逆に反抗的な態度で困ってます😅
いつになったらちゃんとご飯食べてくれるのかな〜と💦