お隣の子どもたちが我が家の前でボール遊びをし、車や自転車に被害が出ています。注意しても改善されず、どう対処すれば良いでしょうか。
お隣の小学生とその友達が我が家の前の道路でボール遊びをします。
うちの駐車場がオープンなので、その友達たちに車にボールをぶつけられます。今回で3回目です。
その都度、子どもたちには公園へ行くよう注意するのですが日が経つとまた遊んでいます。
今回はボールが子供の自転車に当たり、車に倒れ自転車の塗装が車につきました。
今回は主人がいたので主人から注意してもらい、塗装も拭けば取れたので大事にはしなかったのですがモヤモヤします。
子どもたちは当てたときは報告はしてくれて、謝ってくれますが3回目です。どうすれば良いと思いますか?
3回ともお隣さんがぶつけたわけではないし、
お隣さんとは息子と同じ小学校で揉めるのも嫌で直接親には言ったことはありません。
1度謝りに来ていただいた事もあり、これでしなくなるかなと思いましたがダメでした。
- ママリ(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント

まろん
学校に電話します。

はじめてのママリ🔰
ここでボール遊びはダメだって何回も話してるよね?今日はお父さんとお母さんはお家にいるかな?ちょっとお話ししに行こうかって話し掛けてみては?で、行けるなら実際に行った方がいいかなと思います。車に自転車を接触させてるわけだし、傷が付いてたりしたらそれこそ後が面倒になるので相談に来ましたという感じで👀‼️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
いつも当てるのはお友達の方なのですが、この場合お話しに行くのは当てた子でいいのでしょうか?お隣さんの子は当ててはないので言いずらくて、、- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
誰が当てたかは問題ではなく、車に当たるような場所で何度注意してもボール遊びを続けてる事が問題じゃないですかね?それでもし車を破損させでもしたら、2人で遊んでいる訳ですし連帯責任だと思います💦
もう一人のお友達のお家は分からないので(ですよね?)、お隣さんに相談するのでいいと思います👍️
別に怒鳴りに行くわけではなく、あくまで相談ベースなので、そんなに遠慮する必要はないと思いますよ☺️
何度かぶつけられていて、傷になる程ひどくはなかったのでその都度注意だけしていたんですが、先日は自転車を接触させてましたし、大事になる前に親御さんからもお話しをして貰えると助かります。みたいな感じで👊- 1月4日
-
ママリ
なるほど!ありがとうございます😊
お父さんも一緒にボール遊びしてたりするので不安ですが、お話してみます😂- 1月4日

はじめてのママリ🔰
1度謝りにきているなら、低姿勢にまた話してみてもいいと思います💦
-
ママリ
話してみてもいいでしょうか😣お隣となると中々勇気が出ません😭- 1月4日

あんず
親にも子どもにもどんな話し方をされたのか分かりませんが我が家も同じ感じで5、6軒隣の子がわざわざ我が家の前でサッカーしてて😂
ばちばち切れました。
車に当てたり壊したら弁償してもらうから、とか防犯カメラを付けてるので、証拠になるから親にも警察にも見せるよ、とあ言ったらそれっきり遊ばなくなりました😂(ご近所なのでそれが正解かどうかは分かりませんが💦)
-
ママリ
なぜ自分の家の前でしないのでしょうね💦うちも防犯カメラは付けようという事になりました😭
今までは普通に注意していましたが、次があればキツめに言うようにします!- 1月4日
-
あんず
子どもなので少し怖めに言えばヤバっ!てなると思います。
私は防犯カメラで見えてるよ!いつでも見てるからね😎と玄関出て行き、そのまま叱りました😂
自分の家の前でしろよ💢て感じですよね💦- 1月4日

はじめてのママリ🔰
私ならお金のことを話します。
「前に自転車が倒れて車に傷がついた時があったけど、もししっかり傷がついた場合はね、板金屋さんってところで塗装してもらわないといけなくて、20万とかすることもあるんだよ。20万って言うのは、そのボール○個も買えるぐらい大変なお金なんだよ。うちじゃなかったら、警察に相談されることだってあるんだよ」など。
-
ママリ
それなんですが、注意したとき自慢げに前にレンガを投げて20万払った事があると言っていた様で事の大きさが分かっていないのかなと思いました💦
警察に相談されるがいいかもですね💡- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
えーーー、それかなりヤバイ子達ですね…
警察って言ったほうが良さそうですね…- 1月4日
ママリ
学校に電話も考えてみます!