※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

1歳と3歳の子どもがいる家庭の食費について、外食を除いて月5万円未満でやりくりしている方は最近も同じでしょうか。私の家は2ヶ月前から6万円近くになり、主人は値上がりが原因だと言っていますが、実際に月の食費がこれほど上がるものなのでしょうか。

1歳と3歳、夫婦の食費について
外食抜きで1ヶ月に5万いかないくらいの4万台でやりくりしている方、最近も変わらず同じくらいですか?😳
我が家は5万は超えないようにしてきてるのですが、2ヶ月ほど前から超えて6万近くまでいくようになってしまいました💦主人は値上がりのせいだと言ってますが、そんなに月の食費あがるんでしょうか。家計簿見てても、これ買いすぎたなーってものが分かりません😭

コメント

はじめてのママリ

9か月と夫婦です!
うちは夫がお金の管理をしてくれてますが、そんなに変わりないと思います🙌🏻✨

ですが全体的に値上がりしてますよね🌀
スーパー行っても高くて買わない事は増えた気もします🥺🥺

• ままり

ままり

変わりないのですね!
    1万上がってしまってるなら、我が家が何かに使いすぎてるんですね💦

値上がりきついですよね😭1歳の子が大人並に食べるときもあるので、大きくなったらどうなるんだろうと心配です😂

• 1月4日
ゆき

1年くらい前と見比べましたが、基本外食含め5万です!

高い月は旅行行ったとか、外食が多かったとかでした!

たしかに値上がりしてますが、値上がり分は買うもの変えたりして食費は変わらずで頑張ってます⸜🙌🏻⸝‍

• ままり

ままり

外食も含めてですごいですね!

値上がり分を変えるってのを我が家はしてなかったです😳どんなものを買うことを変えましたか?✨

• 1月4日
  • ゆき

ゆき

オリーブオイルを米油に変更とか、レタスを水菜に変更、キャベツ高い時期は他の野菜とか🤔
    ミニトマトを大きいトマトに変更⸜🙌🏻⸝‍
    米、肉、魚はふるさと納税の返礼品で賄うので野菜中心の変更です🤔

• 1月5日
ぺんぎん

うちは1歳+夫婦で3万円台にしてます。その他に外食は月に1回程、テイクアウトも1回ぐらいしてるかなぐらいです。
食費はここ数ヶ月さほど変わりはありませんが、スーパーどこいっても値上がりしてて、はぁーこれはやめておくか〜って買わないものが増えた気がします😭

• ままり

ままり

けっこう意識して4万台なので、3万台すごいです✨

値上がりしたものを買い控えすることなく今まで通りなのが駄目なのかもです( > <。)
    どんなものを買い控えしておられますか?✨

• 1月4日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

うちは、旦那さんがお弁当必要ない仕事で、私もおにぎりにぎってもっていくぐらいなので、お昼代はかかってないです💦あとお酒も飲まないです。
    子どもが1人なのもあると思います。まだ1歳の子は出したものを嫌がらずに食べてくれてるので^^;

旦那さんがお菓子やジュース・アイスが好きなのですが、そこを結構削らせてもらいました笑
    あとはその日安めの食材を買って、それで作れるものを考えてます🤔高い野菜とかはまぁ無くてもいいかーと諦めてます🤣

• 1月4日