マンション購入を迷っている女性がいます。夫の異動があり、部署異動ならマンションを購入する提案がありますが、将来的に東京への異動が予想されています。もし購入後に夫だけが東京に行くことになると不安を感じています。この場合、皆さんはどのように決断されますか。
マンションを購入するか迷っています
結婚して夫のいる九州に嫁ぎました。
夫が来月に東京への異動か県は変わらず部署だけの異動(営業部から総務部みたいな感じです)の発表があります。
2つのうちどっちかに絶対異動はあるとのことで、もし部署だけの異動なら駅近のマンションを買おうと夫に言われました。
ただ今回部署だけの異動でもこの先絶対東京への異動はあると言われています。
私自身、結婚するまでは遠距離恋愛で大阪に住んでいました
もしマンションを購入して次の異動で東京になったとき夫だけが東京に行って私と子どもだけで九州に残れる自信がないです
東京に行くなら一緒に行きたいけどマンション買ったら行けないと思いすごく迷っています、、
皆さんならこの場合どういう決断されますか😢
いろんな意見が聞けると嬉しいです、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 1歳2ヶ月)
コメント

日月
九州で、マンションの需要がある地域なら築浅や新築を購入して、もし東京への移動になった時に単身赴任にするか帯同するか決めても良いように思います。
将来的に売りやすいなら購入って感じですかね🤔
私は他県住んでる時に家を買うか悩みましたが、大阪の実家近くに家を買って単身赴任をしてもらうことにしました。

はじめてのママリ🔰
お子さん1歳の1人だけならまだ賃貸で様子見にするでも良いと思います。賃貸って何よりも異動のときの身軽さがメリットです。
持ち家で異動したことありますが、異動先の家賃と住宅ローンの二重払いはキツかったです。家売るにしても仲介手数料で100万以上かかりますし貯金が潤沢にあって売れるまでの空白期間(そもそも売れないかもしれないリスク払って)を苦痛と思わないなら家買って売ってついていく手段もとれると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですよね!
さすがに二重払いはきつそうです😭
教えていただきありがとうございます!- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
売れやすい地域→必ず売る手続きしたら即日買い手が見つかるものではないし、買い手が見つかっても即売れるものではないので(メルカリのように即お金のやりとりがある訳じゃない)、2-3ヶ月前から内示があって動けるような環境じゃない&現金でのお金がないなら精神衛生上よくないです。
転勤前だと仕事の引継もあるし、銀行に行き来&不動産屋と密に連絡(相見積もりなど)もかなり大変です.
我が家は札幌で家を売ってます。近隣のマンションは高騰していて周りの人も皆マンション購入→売却してました。それでも二重払い期間は存在してます。内示は3週間前位だったのと、仲介手数料は大半が会社負担でした。- 1月5日

退会ユーザー
福岡ですか?福岡ならマンション購入してても場所にはよりますが資産になりますよ。売れやすいです。
お子さん小さいのでまだ賃貸でもいいかなと思います。東京に行ったら東京にずっとですか?
はじめてのママリ🔰
なるほど!
マンションの需要はあると思うので購入する方向で考えたほうが良さそうです🙆♀️
教えていただきありがとうございます!