※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

旦那が養育費を払えなくなった場合、我が家の生活費を優先するのか、それとも養育費を先に支払うのか知りたいです。

疑問に思ったことがあるので質問させてください。

私は、娘が居て旦那もいます。
旦那は過去に別の女の人と子供が出来てそれをきっかけに結婚もせず別れて今は毎月養育費を払っています。(望んでいた妊娠では無かったらしいのですが、子供に罪はないし旦那は相手に気持ちが無かったらしくでも頑張ろうと思っていた矢先、相手のDVが酷くなったためいつからかお金を払ってでも離れたいと思って弁護士を立てて話したらしいです)
そこで質問なのですが、もし仮に私たちの生活の分のお金しか手元になく養育費を支払うお金がなかった場合ってどうなるんですかね?私たちの生活よりも養育費を先に払うのですか?それともこっちの生活が確保されてから養育費を払うのですかね?^^;

馬鹿なことを質問してるのは承知ですが少し疑問に思ったのでどなたか教えてください😳よろしければ、毎月いくら払ってるよー!ってのもあれば教えてください( ¨̮ )

コメント

みー。

うちは旦那と前妻の子が1人、前妻の元にいて5万払ってます!
公正証書を作成とかしていない限り強制力はないので、生活が厳しいときにどちらを優先するかは、ぶっちゃけ支払う方次第だと思います😅実際に最後まで支払いをしてくれるケースは少ないようです。
ですが、支払いがない場合、支払われる側は家裁に行って給与の差し押さえ命令をお願い出来るんだったと思います✋
勉強してたのが数年前なので間違ってたらすいません💦💦

tsir-s

うちの旦那も前妻の子が1人で前妻の元にいて毎月3万払ってます。ぴ さんのようにうちの旦那も好きでもなく結婚してしまったらしいです。公正証書を巻いているのでうちらの場合は支払いが遅れたら差押えされるので、もしお金が払えなくなった場合は相手側に連絡して交渉するしかないと思ってます。
旦那は会いたくも話したくもないと言っているので意地でも払うんだと思いますけどね..😅
受け取ってる側も催促をするのに裁判で申請しないと行けないのでかなり時間はかかりますよね。