パートを辞めるか迷っています。上の子が小学生になり、下の子は自閉症と知的障害があります。夫が忙しく、子どもたちに向き合う時間を持ちたいと思っています。収入が減ることや下の子の転園も考慮していますが、皆さんはどう思いますか。
パートを一旦辞めるか迷っています。
上の子が4月から小学生になります。下の子は年中さんになります。下の子は自閉症と知的障害があります。2人とも今は保育園です。ここ数年、下の子の発達障害のことで自分を責めて落ち込みどん底でした。物理的にも下の子は別の病気もあったりで病院通いや療育探しに各種手続きなどでバタバタでした。やっと最近になって下の子の障害も受け入れられて色々と落ち着き前向きに明るく過ごしています。ただ、その間に上の子に沢山寂しい思いや辛いを思いをさせてきました。夫は仕事人間なのでパートしながらほぼ1人で全てやってきました。正直、子どもたちともっとちゃんと向き合いたいのと一旦休みたいと言う思いが強いです。パートを辞めると少し収入が減るのと、下の子は保育園から幼稚園に転園しなければなりません。よろしければ皆さんならどうするかご意見いただきたいです🙂↕️よろしくお願いします😌
- はじめてのママリ🔰
ひよこ
下の子の環境が変わるとまたそこのストレスがみんなにのしかかりませんかね?💦
そこが大丈夫なら仕事辞めますが、新しいスタートを切る上の子にもそのストレスがかかってしまうなら私だったら環境は変えずにいきたいところです...
はじめてのママリ🔰
その状態でパート勤務されているの凄いです!時間足りないですよね…毎日お疲れさまです!
小学校入るタイミングで仕事を辞めると上の子が学童に入れないと思うので、地域によって途中で入ることが難しい場合は、大体、小学校3〜4年生までは働けない見込みになると思います。それでも何とか生活できるのであればパート辞めます!
私も上の子4月から小学生で、一旦パート辞めたいと悩んでいたのですが、今辞めると学童に入れずしばらく働けなくなるし、金銭的に少し厳しいし、小学生は帰宅が早い日も多く学童で宿題とかして過ごしてくれたら少し楽な面もあるので、週4でパート続けることにしました!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに午後3時まで仕事してますか?
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
9時から16時まで勤務です!
- 20時間前
あおあお。
パートを辞めても、家計的に余裕があるなら、辞めちゃっていいと思います😊✨
ただ、他の方も書かれているように、下の子が自閉症なら環境の変化が苦手かもしれないので、難しい気もします。。。
それに、自閉症+知的があるって事は加配が必要な感じですか?
そのような、幼稚園を探したり、空きがあるか確認したりも大変かもです✋🏻💦💦
はじめてのママリ🔰
発達障害の息子がいます
まず下の子園はありますか?
正直幼稚園の発達障害はかなり狭き門です😫
私の市(東京)かなりおおきいですが公立幼稚園一つもないので全部私立
空きがあるなら療育園がいいと思いますがうちの自治体はほぼ年中は受け入れなかったです
なんなら手におえないのでという退園という事もあります
仕事をやめて向き合うのはとてもいいと思いますがどこかの園に所属できるところをまず見つけないと退園になるとママリさんが潰れると思います
私は幼稚園いれて預かり不可(発達の問題)だったので9時半13時で働き
年中からは子供も少し落ち着き預かり可になったので15時までの仕事になりました☺️
夏休みなどは不安だったので小学校給食で週3働いてます(子供と同じお休み)
我が家も旦那激務で私が大人と話さないと持たないタイプなのでちょうどいい職場です
上の方々がいうように辞めると中々次の職場が難しいかもしれないのと
下の子が小学校にはいると預かり先がみつかるかうちの近く放デイは送迎なしばかりで中々厳しい状態です(子供は学童と放デイ併用してます)
まずは情報収集がいいと思います
コメント