※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の息子を育てているが、テレビやYouTubeに頼ってしまい、心身共に疲れています。ショートステイの提案を受けましたが、同じ状況の方の対処法を知りたいです。

3歳3ヶ月の息子を1人で育てています。
現在かなりの時間をテレビ漬けにさせてしまっています。
テレビやYouTubeを見せとかないと机の上に登ったり壁を叩いたり目が離せません。
おもちゃも数分で飽きてしまいます、私自身かなり疲れが溜まっている為、仕事が休みの土日の午前中に公園や児童館に連れて行くだけでかなり疲れてしまい午後は相手をしてあげる余裕がありません、しんどくて横になっていてもお腹の上に乗ってジャンプしてきたり叩いてきたりします。
息子に申し訳ないと思う反面心身共に疲れ過ぎてイライラしてしまい良くない事だとわかっているのですがテレビやYouTubeに頼ってしまいます。
保健師さんに相談したところショートステイを提案されましたがまだ先になりそうです、同じ状況の方どうされてますか??

コメント

Sapi

YouTubeから学ぶこともあるし悪いだけではないと思いますよ🙆‍♀️
特にずっと1人で見てるならYouTube見て静かにしててほしいなと思うのも普通かなと思います!
気が乗った時や体調など大丈夫な時に遊んだり外に出たりしつつ
YouTube頼りでもいいと思います︎👍🏻 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日で3時間ほど休みは長ければ7時間程度見せてしまっているのですが大丈夫なんでしょうか?😣

• 1月4日
  • Sapi

Sapi

うちは自宅保育なので平日ももっと長いと思います🙂‍↕️
    娘用のiPadがあって好きに見てるので👀
    休みの日は買い物に出ない日だとトータル結局そのくらいは見てると思います🥹

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ネット情報でテレビやYouTubeの見過ぎは脳に悪影響がでると見たので心配になってしまいました😢
    そのような心配はないですか?🥺

• 1月4日
  • Sapi

Sapi

自由にしてる分、執着もなく教えてない英語までYouTubeで覚えて使ってたりするので
    今のところはいい事ばかりで特に悪い面は感じてないです✨️

• 1月4日
もも

うちも長い方なので気持ちわかります😅
うちは30分や60分など時間を決めてタイマーをセットして、時間が来たらテレビを切ったり、わたしが見たいテレビ(こどもは興味がないもの)にしたりして、連続しないようには気をつけています。
家事や用事をしているとどうしても構ってあげられなくて邪魔されたくない時ありますよね😂

旦那に見せすぎと文句を言われることもありますが、かと言って旦那がわたしの代わりにこどもを見てくれるわけではないので「手を出さないなら口も出すな」と言い返します(笑)