不全流産を経験した女性が、感情の整理や次の妊活について悩んでいます。流産後の気持ちについて教えてください。
数日前に7wで不全流産と診断されました。
今は自然排出を待ち、後日内診して処置をするか決める段階です。
1年以上妊活してやっと授かった子で、診断された当日は大泣きしました。
何をしても涙が出て仕方がなかったです。
上の子が元気いっぱいで、数日経つとそれにつられて笑ったりできるようになりました。
出血や腹痛は続いていますが家事もできますし、流産した子どものことは考えないようにしています。
ふと、こうやって忘れていくのかな、と思いました。
たった数日前のことなのに、もう笑って、普通に過ごしている。
あんなに頑張って授かった子なのに、頭の片隅では「次は何月くらいから妊活できるのかな」と思ったり。
自分がすごくひどい親みたいで、なんだか嫌になります。
赤ちゃんのことを考えると泣きそうになるので、なるべく考えないようにしているところもあります。
流産後、どのような気持ちで過ごしていましたか?
- ママリ(3歳9ヶ月)
ココ
流産ではないですが、子宮外妊娠で最初の子は手術してお別れしました。
術後すぐは本当に辛くて、スーパーで赤ちゃんや妊婦さんを見る度に涙が溢れてしまうような感じでした。snsやtvはなるべくみないように過ごしていました。
🫧🫧🫧(29)
3年前に初期流産しました。
手術で処置しました!
毎日泣いてました。
供養したらだいぶ精神的にも落ち着いてきましたよ🙂↕️
ゆー💓
お辛い思いをされましたね。
私も8月に不全流産で手術をしました。
手術後はとても落ち込みました。
でも2人子供がいるので、気が紛れていたように思います。ただ、ふと思い出して急に涙が出ることがありました。子供たちに隠れて泣いていました。
水子供養の神社でお参りもしました。
今また妊娠できましたが、あの流産のことは頭から離れません。
私は次の妊活を考えることで心を保っていましたよ😢
ひどい母親じゃないですよ。それだけ大切だったからこそです。
りい
3年半前に流産して、自然排出だったので病院に行った時には子宮の中は空っぽでした。
数ヶ月は街を歩いてる親子連れを見るのも辛かったですし、流産した子と同じ年の同じ月に生まれた姪と親が楽しそうにしているのも辛く心が壊れそうになるくらいでした。
2年くらいは友だちの妊娠報告や芸能人の妊娠報道など辛くて仕方なかったです。
でも旦那が色々なところへ連れ出してくれてたくさん笑わせてくれて、もちろんあの時の赤ちゃんを忘れたわけではないですが、元気に過ごすことができるようになりましたよ☺️
コメント