義母に不妊治療を伝えるべきか悩んでいます。義兄家族の妊娠を気にしつつ、集まりに参加するのが辛いです。夫から状況を伝えてもらうのは甘えでしょうか。
義母に不妊治療してることを言うか悩んでます。
家からの距離が近いため何かと義理の実家で集まることが多いです。その時に必ず、義兄家族も集まるのですが
なんだかんだ年に5.6回は集合します。
義兄家族はもうすぐ3人目が産まれます。
わたしたち夫婦は男性不妊で不妊治療を1年前からしてます。義兄夫婦には以前会った時に今不妊治療をしていることを伝えました。
なので、最近の集まりでは私たち夫婦に気遣ってくれているのか義兄たちからは集まった場では子供の話を話題には出してきません。
ただ、最近わたしがリセットした直後などに集まりの予定があるとメンタル的に行きたくなくて仕方ないです。
今年結婚4年目になるので、義母もそろそろ私達夫婦も子供ができないことに触れてくる気がしてしんどいです。今のところ触れてこないのでいいのですが、中々授からないことを内心察してくれるのは無理なものでしょうか。
地味に義兄たちが集まりに来るのもなんとなく妊娠できないことのプレッシャーになります。今後、3人目が産まれてきた横で治療してる私は穏やかな状態でいられるか正直分かりません。
集まりが多い家族だからこそ、今治療をしていて気分も波があって参加できない時も出てくるだろうことを夫から伝えてもらうのは甘えでしょうか。(これまでも数回体調が悪いと言って休む時もありました)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年に何回も義実家に義兄家族も含めて集まるだなんて不妊関係なく、素直に辛いと思いますよ😅
参加できない理由なんて言わなくて大丈夫です💦解決策を出されたら面倒なことになるからです
下手に打ち明けて、相手の反応が予想と違った時も落ち込みますもんね。無理に言わなくて大丈夫です。
ご主人が上手く断ってくれて、質問者さんは基本的には行かない存在になるくらいで良いと思いますよ🙂↕️
コメント