※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが、離乳食を食べる際に固形物を嫌がり、サラサラした食べ物を好んでいます。そろそろ食材を大きくして、一人で食べる練習を始めるべきでしょうか。

生後9ヶ月です。

離乳食は↓のタッパーにお粥と、にんじんと玉ねぎなど野菜で中華丼風と、バナナとコーンスープを全部食べる時は食べます。
なかなかたくさん食べれなかったり、固形物はまだ嫌みたいでサラサラしたやつを好んで食べます。

9ヶ月なので、そろそろ食材を大きくして1人で食べれるように練習した方がよろしいでしょうか?

コメント

ママリ

9ヶ月ならみじん切りくらいのを食べれるかなと思うので、少しずつ固形に慣らしていった方がいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました🫡

周りが普通に食パン食べたり、大きいサイズの食べていて、うちはまだ全然食べないので不安になりました😞♡

教えてくださりありがとうございました♪

• 1月4日
新米ママ

もう9ヶ月との事ならうどんなどは食べられているでしょうか?🤔
うどん麺のコープの商品で個包装になっててレンジでそのままチンするだけのものがあるので挑戦見てみても良いかもです😊
もし小さく切ってて食べれないならそのままみじり切りで食べてもらえますし👍
食パンも食べれないなら小さく切ってスープなどに浸して食べさせてみて徐々に慣らしていくのはどうでしょうか?🤔
うちの子も最初はおやきも食パンも嫌そうにしてなかなか飲みこまなかったですが徐々に小さくしたりスープに浸したりしながら食べさせて上手になってきましたよ😊
掴んで食べてもらおうと結構試みましたがなかなかうちもうまくいきません🤣
せいぜいはいはいんをかじってたべるくらいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うどんは細かく切って食べさせています!うどん好きみたいでたくさん食べてくれます☺️♡

そんなのがあるんですね🤔挑戦してみますっ!!
    食パンも小さく切って、コーンスープと一緒に食べています🙂‍↕️

私が食べさせる時に、たまにスプーンを一緒に持って口に持っていく時がありますが、1人で持たせたらスプーンが飛んでいきます🤣🤣
    うちの子もはいはいんは上手に持って食べますが、たまにはいはいんもどこかに飛んでいきます🤣🤣

なかなか上手に持って食べたり、大きい物を食べるの難しいです🥹

教えてくださりありがとうございました♪

• 1月5日