喘息と診断されましたが、普段は痰が多く咳が出るだけで、ヒューヒュー音はありません。機械で測った数値は高かったのですが、これは喘息の証拠でしょうか。
喘息ってヒューヒュー鳴るやつですよね?
呼吸器内科で喘息と言われました。
でも普段は痰がたくさんでて咳が出るばかりで、ヒューヒュー鳴ってる感じはありません。
吐く息を機械に入れて数値を測るやつやったらすごい高い数値が出ました。
ということはやっぱり喘息なんでしょうか…?
ヒューヒュー鳴るのは風邪ひいた時になったことはあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
喘鳴のない喘息は全然あります😶
数値が出たなら喘息の治療になるかなと思います。
あき
明らかにヒューヒュー聞こえる場合と、それがなくとも恐らくですが先生が聴診器で肺の呼吸音を聞いてくれて、その時の音で喘息と判断されたのだと思います。
うちの子供はマイコプラズマや咳の酷い風邪を何度も引いて、毎回咳き込み嘔吐までするのでとっても苦しそうで「これは喘息では?」と聞くのですが
胸の音を聞くと「違います」と言われてビックリしたことがあります。
喘息の音はもっと違うから、と。
私自身は小児喘息でマラソンや風邪の度に息が苦しくて辛かったのですが、大きくなるにつれ自然と治りました。
そしてわたしもヒューヒュー言うよりは、イメージで言うと息ができる可動域が狭くなって深呼吸ができない感じです。
お子さんの咳き込みを聞いていると辛いですよね😢よくなりますように!
-
はじめてのママリ🔰
ヒューヒューは風邪MAXの時以来ないし、2回目以降の先生はいつも聴診器で一瞬だけ聴いて、大丈夫!みたいに言ってたので、そんな大丈夫なら本当に喘息なの…?って思ってます😅
痰が出てると言ったら喘息の薬と去痰剤を出されました。
うちの上の子も夜中の咳き込みと嘔吐が続くので病院で喘息ですか?と聴いたら、気管支炎ですね!とキッパリ言われました。
相談した症状は私なのですが、子どもと症状が似ているのと発症のタイミングも同じなので、2人とも喘息か、2人とも気管支炎なのではないか?と思っています。
上の子は薬飲んでも症状があまり変わらず、薬飲まなくても今は治ってきているので、私も気管支炎ならそのうち治るかなぁと思っているのですが💧
子どもは症状ある時もマラソン練習で爆走していたようですし、私も息苦しさは感じていません…- 1月4日
さき
わたし、喘息です!
大人になって喘息診断されました。
普段からヒューヒューはならないです!
ものすごく咳き込んだ夜中とかに、ヒューヒュー?ヒーヒー?鳴る事はたまにありました。
咳がもう半年以上続くのと、痰がひどいので呼吸器内科へ行ったら喘息と診断されました😭
いくら内科へ行き咳止めを飲んでもおさまりませんでしたが、
喘息の薬と吸入薬使用したら嘘のように咳も痰もでなくなりました😱
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
痰がひどいのは同じですね💦
薬と吸入薬は今も飲んでるんですか?
このまま一生薬漬けになるんじゃないかと思って、自力で治らないかと薬をほぼ飲まずに今は様子を見ています😓- 1月4日
-
さき
薬は3日間のみでした!吸入薬は毎日です😭
自己判断で吸入やめたらすぐまた咳と痰で辛くてだめでした😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
薬は3日でよかったんですね!
私は結構たくさん出されました😱
吸入薬は毎日ですか💦
あれ吸った後いつもの痰絡み咳すると、薬の味の痰が出てきて、これ痰に絡まって薬出てきてない?って思うんですけど😅
一応効いてるんですかね…
やっぱり薬はちゃんと使った方がいいんですかねぇ💧- 1月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
持病増やしたくないです😭笑