※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

息子の教育資金が3年以上で40万円しかないことを心配しています。他の方はどのように貯めていますか。お年玉は別口座に貯めていますか。

息子の教育資金、生まれて3年以上経つけど40万ちょっとしかありません。やばいですよね…?💦

皆さんどんな感じか教えてください。
お年玉は別口座に貯めてあげてますか?

※保険は、子供お祝い金付き保険と共済に加入してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童手当プラス毎月1万円ずつ子どもの口座に貯金してます。
お年玉とか、お祝いでもらったのも必要なものは使って残りは貯めて4歳で150万くらいになりました。

でも保険と共済に加入してたら大丈夫なんじゃないでしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年玉も同じ口座に入れてるんですね!

必要なものは使うというのは、例えば息子が来年度幼稚園に上がるのですが制服代とかかかりますがそういうのをそこから出すということでしょうか??

ある程度お祝い金、児童手当などでそれくらいたまるんですね!ありがとうございます!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず子どものお金は全部この口座!って感じです笑

いえ、お祝いや誕生日でいただいたお金等は子どもに何か買ってあげる、くらいです。
    必要なものというか今の子どもにいただいたものはいくらかは将来のための貯金ではなく今の子どものために使う、みたいな…分かりづらくてすみません💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨
    ありがとうございます!
    いえ、分かりやすかったです😊
    参考にさせていただきます!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

3歳と1才の子がいます。
現金は150万ずつありますが、幼稚園の英語クラスなどで確実に、数年後に消えます。
投信で1000万くらいは教育資金としてあります。
別で保険に加入しています。

やばいかどうかはわかりませんが、児童手当部分はなるべく貯金されたほうがいいのかなぁと思います。
保険で準備されるのでしょうか?

はじめてのママリ

小学2年と年少の子供がいます💛
我が家は学資保険・ニーサ・貯金の3種類でこども用に貯めていますが・・
教育費として貯めているかというとその時にどこの口座から使うかって感じだと思います💦
上の子の小学校入学の時はこども用に貯めてる口座には手をつけていません。
中学も手をつけないつもりです。
高校・大学は未知の領域なので今はどこから出すのかはわかりません💦

あり※

うちも現金だとそのくらいしかないです。お祝いとお年玉と児童手当一緒に入れてます。

あとは学資保険とドル建て💵を別にやっていて、子供の口座も今月からドル建てに入れています。