※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が息子の自我の強さに怒ることが多く、イヤイヤ期に向けてどう伝えれば向き合ってくれるか不安です。

旦那は息子の最近の自我が強くなってきてぎゃーとなるのが苦手なようですぐ子供相手に怒ります(普段育児に参加してないので慣れてないのもあります.私は全然気にならない程度のぎゃーです)イヤイヤ期になるとどうなるのか不安になってきたのですがイヤイヤ期になる前になんと伝えたら旦那もしっかり向き合ってくれるようになるでしょうか、、?😮‍💨😮‍💨

コメント

ジジ

お義母さんがご健在でしたら、ご主人が今の息子さんと同じ年齢だった頃はどうだったのか、何に苦労したかなどを話してもらうのも一つだと思います。

あ、自分もそうだったのか〜って、自分ごととして捉えてもらえたらいいのですが。

NHKのハロー!ちびっこモンスターとかご主人と一緒に見られたことありますか?
ティー先生がいろんな方法を提案してくれ、大人目線でコンコンと叱るよりゲーム感覚で楽しませる方が子どもの心が動くことを体現して見せてくれる番組なので、イヤイヤ期の対応も学べていいと思います。

私も子どもがぎゃーっとなるの苦手なんですが、1〜2歳児のぎゃーぎゃーは怒って黙ったこと一度もなく逆効果です😇

長男が赤ちゃんの頃、どうしてもぎゃーぎゃーの対応が無理な時は私が育児するからあなたは家事をしてとお願いしました。

その時期の夫は家事ばかりしてました😂
幼稚園に入園し、息子と会話ができるようになると育児に目覚めてましたよ🙆🏻‍♀️

k

なぜイヤイヤ期があるのかなど分かりやすくまとめてあるサイトが色々あるのでそういうのを見せてみたらどうでしょうか☺️
成長している証拠で子供も親を困らせたくてイヤイヤしているわけではないこと、対処法や心持ちなど…😊
イヤイヤ期に全部真正面から向き合って怒っていたら親も子も辛いと思うので😭