卒ミの方法について相談したいです。現在、離乳食後にミルクを飲んでいますが、卒ミを考えています。ミルクを減らす方法や水分補給の方法を教えてください。
卒ミのやり方教えてください🙇🏻♂️
現在完ミ、朝昼の離乳食後ミルク100~150ml、夜寝る前200~240ml、合計1日400~500mlミルク飲んでます🤧
離乳食始めてからずっと食べないマンでBF中心でしたが、好き嫌いがハッキリしてきて好きな物中心にご飯作るとやっと食べてくれるようになったなと感じており、卒ミできるかな?と考えています。
15時のおやつはボーロやハイハインやバナナをあげて、ミルクはなしです。
(パンがあまり好きじゃないようで朝もパンは全然食べないため)
お茶はB-box満タンを1日かけて飲むくらい(こぼしながら💦)なので、卒ミしたら水分が取れるか心配です😢
ここから卒ミするためにはまず朝昼のミルク量を減らし、ミルクをなくす→夜のミルクもなくす、でいいのでしょうか?
現状から卒ミする方法、ミルク以外の水分が取れる方法あれば教えてください🙇🏻♂️
- azu(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
離乳食後はミルク飲まないとグズりますか?
ぐずらないようであれば離乳食後はミルクをなくして食事で満足感を得る。
おやつは少しパン系(ホットケーキとかおやきミックスを使ったものなど)を食べさせて夕食まで持つようにする。
夜寝る前は20ずつ徐々に減らしていく。
はどうでしょうか?
正解はありませんが私自身保育士で保護者の方にアドバイスした時にやっていた方法です。
水分はもう毎食スープ系を出して取るのがいいとは思います。
ミルクがあるからこれで満足なんだ!と子ども自身も学んでしまっているのでご飯をおなかいっぱい食べて満足感を得られるように子どもにも知らせていかないとミルクは無くせないとは思います😖
ミルクも急に無くすと戸惑うお子さんもいるので徐々に減らしていくのがいいですよ!
azu
保育士さんなんですね😳
色々とアドバイスありがとうございます!
離乳食後ミルク飲まないとグズることはないですが、今100ml〜150ml飲ませているのをいきなり全くなしにするということでしょうか?
それとも80ml50mlなし、みたいに徐々に減らした方がいいでしょうか?
パンやおやきを全然食べないのですが、食べさせる練習した方がいいでしょうか?
それとも食べるものをおやつとしてあげるべきでしょうか?💦
質問ばかりですみません🙇🏻♂️
はじめてのママリ
ぐずらないのなら一気になしにしてもいい気もしますがその子によって様々なので一気にやるか、徐々にするかはお母様次第という感じです!
ちなみに我が子は離乳食中期くらいからミルク飲んでも食後20とかだったのでもうキッパリ辞めました!
まあバナナでも十分栄養は取れると思うので無理にしなくてもいいと思いますよ!